3 января, 01:10

Последние судороги «принтера»

28 июня 2016 в 11:45

В последние дни работы Госдумы шестого созыва принято множество важных для рынка недвижимости законов.

Нынешний созыв Госдумы, ставший историей в конце прошлой недели, народ  окрестил «взбесившимся принтером» - за плодовитось и нелепость некоторых законодательных инициатив. В последние дни депутаты пошли на рекорд, штампуя будущие законы сотнями. К примеру, на последнем заседании Совета Федерации, которое состоится завтра, в повестке значатся около 160 вопросов. Не пришлось бы  сенаторам ночевать на работе…

Из принципиально важных документов, принятых Госдумой в третьем (окончательном) чтении, стоит отметить  масштабные поправки в 214-ФЗ. Они ужесточают требования к застройщикам, а также к их уставному капиталу, вводят (слава Богу, в добровольном порядке) счета эскроу для расчетов между гражданами и компаниями. Появилась, хоть и с оговорками, возможность тратить деньги дольщиков на строительство социальных объектов – школ и прочих детских садов. Наконец, создан государственный компенсационный фонд. Точнее принято такое решение, а всей конкретикой будет ведать правительство РФ.

Приятная новость для будущих дольщиков - поправки в Гражданский кодекс, которые относят машиноместа к недвижимым вещам (со всеми правовыми последствиями). Например, теперь их можно будет покупать в ипотеку. Этот документ - часть грандиозного замысла ряда депутатов, которые хотят решить застарелые проблемы с паркингами и гаражами. Однако принять целый закон на эту тему - теперь задача следующего созыва ГД.

Вскоре серьезно изменится система саморегулирования в строительстве. Например, от членства в СРО освободили малый бизнес, а средства компенсационных фондов можно хранить только в уполномоченных банках. Руководители некоторых СРО полагают, что поправки хоть и ужесточают контроль за некоммерческими партнерствами, зато позволят избавиться от «коммерческих» СРО. Вот только многим строителям придется вступать в новые организации, а времени для этого не так уж и много.

Исполнилась и давняя мечта Минстроя – пересмотрена система ценообразования и сметного нормирования в строительстве. От базисно-индексного метода определения стоимости страна переходит к ресурсному. Конечно, это в первую очередь касается бюджетных строек и занятых на них подрядчиков. Однако новый подход способен помочь и в коммерческом строительстве. Базу данных о стоимости строительных ресурсов (основной элемент новой системы ценообразования) обещают сделать общедоступной.

А вот право кадастровой оценки у частного бизнеса отобрали. Теперь это прерогатива государства. Соответствующий законопроект прошел третье чтение. А чтобы переход на новые правила игры прошел безболезненно, в последний момент Госдума (некоторые считают, что по недосмотру и впопыхах) установила мораторий на рыночную переоценку недвижимости, используемую для налогообложения. В результате до 1 января 2020-го налоги будут начислять  из цифр, установленных на начало 2014-го.

Утверждены и другие важные законы. Например, о членских взносах садоводов, огородников и дачников, которые теперь могут зависеть от площади их участка и (или) расположенных на нем построек, или о возможности хранить деньги из фонда капремонта на банковских депозитах, чтобы якобы защитить их от инфляции. Но это уже детали…