НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:32

Последние судороги «принтера»

28 июня 2016 в 11:45

В последние дни работы Госдумы шестого созыва принято множество важных для рынка недвижимости законов.

Нынешний созыв Госдумы, ставший историей в конце прошлой недели, народ  окрестил «взбесившимся принтером» - за плодовитось и нелепость некоторых законодательных инициатив. В последние дни депутаты пошли на рекорд, штампуя будущие законы сотнями. К примеру, на последнем заседании Совета Федерации, которое состоится завтра, в повестке значатся около 160 вопросов. Не пришлось бы  сенаторам ночевать на работе…

Из принципиально важных документов, принятых Госдумой в третьем (окончательном) чтении, стоит отметить  масштабные поправки в 214-ФЗ. Они ужесточают требования к застройщикам, а также к их уставному капиталу, вводят (слава Богу, в добровольном порядке) счета эскроу для расчетов между гражданами и компаниями. Появилась, хоть и с оговорками, возможность тратить деньги дольщиков на строительство социальных объектов – школ и прочих детских садов. Наконец, создан государственный компенсационный фонд. Точнее принято такое решение, а всей конкретикой будет ведать правительство РФ.

Приятная новость для будущих дольщиков - поправки в Гражданский кодекс, которые относят машиноместа к недвижимым вещам (со всеми правовыми последствиями). Например, теперь их можно будет покупать в ипотеку. Этот документ - часть грандиозного замысла ряда депутатов, которые хотят решить застарелые проблемы с паркингами и гаражами. Однако принять целый закон на эту тему - теперь задача следующего созыва ГД.

Вскоре серьезно изменится система саморегулирования в строительстве. Например, от членства в СРО освободили малый бизнес, а средства компенсационных фондов можно хранить только в уполномоченных банках. Руководители некоторых СРО полагают, что поправки хоть и ужесточают контроль за некоммерческими партнерствами, зато позволят избавиться от «коммерческих» СРО. Вот только многим строителям придется вступать в новые организации, а времени для этого не так уж и много.

Исполнилась и давняя мечта Минстроя – пересмотрена система ценообразования и сметного нормирования в строительстве. От базисно-индексного метода определения стоимости страна переходит к ресурсному. Конечно, это в первую очередь касается бюджетных строек и занятых на них подрядчиков. Однако новый подход способен помочь и в коммерческом строительстве. Базу данных о стоимости строительных ресурсов (основной элемент новой системы ценообразования) обещают сделать общедоступной.

А вот право кадастровой оценки у частного бизнеса отобрали. Теперь это прерогатива государства. Соответствующий законопроект прошел третье чтение. А чтобы переход на новые правила игры прошел безболезненно, в последний момент Госдума (некоторые считают, что по недосмотру и впопыхах) установила мораторий на рыночную переоценку недвижимости, используемую для налогообложения. В результате до 1 января 2020-го налоги будут начислять  из цифр, установленных на начало 2014-го.

Утверждены и другие важные законы. Например, о членских взносах садоводов, огородников и дачников, которые теперь могут зависеть от площади их участка и (или) расположенных на нем построек, или о возможности хранить деньги из фонда капремонта на банковских депозитах, чтобы якобы защитить их от инфляции. Но это уже детали…