НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 23:07
5 июля 2016 в 21:05

Гаражный торг

Несколько гаражных кооперативов, давным-давно приговоренных к ликвидации, добились отсрочки выселения. Они доказали в суде: город лукавит, заявляя, что участки, занятые боксами, понадобились под социально значимые проекты.

Так, потребительское общество коллективной гаражной стоянки «Охтинец» пытается сохранить участок на Объездном шоссе, 87 (где расположены 360 боксов). Еще в 2013-м суд по иску КУГИ (ныне - КИО) предписал освободить надел. Решение вступило в силу. Чиновники тогда заявляли, что территория нужна, чтобы закопать высоковольтные линии электропередач. Позднее оказалось, что этот адрес отсутствуют в соответствующей программе ОАО «ФСК Единой энергетической системы», в интересах которой и действовал город. Теперь граждане пытаются заново договориться об аренде пятна. Их очередная заявка находится на рассмотрении в КИО. Суд предоставил гражданам отсрочку  минимум на год.

Еще два адреса, где гаражники надеются избежать принудительного сноса боксов, - Морская наб., уч. 1 (площадью 1,2 га) и пр. КИМа, уч. 13, (1,8 га). Здешние стоянки эксплуатирует Василеостровское отделение ВОА (Всероссийское общество автомобилистов). Решение суда о выселении принято еще в 2011-м. Эти пятна городу понадобились под строительство развязки возле строящегося ЗСД. Местные автомобилисты уверяют, что за эти годы проект был скорректирован и под развязку уж точно нужен не весь надел. Граждане просят судей подождать с выселением, пока не станет окончательно ясно, какую часть гаражей можно сохранить. Ранее арбитраж уже предоставлял гаражникам отсрочку, и теперь снова сдвинул «час икс». На сей раз – до конца года.

Некоторые гаражные объединения торгуются с городом о выделении альтернативных пятен. Например, суд еще в 2005-м потребовал от Кировского отделения ВОА освободить надел 3,7 га на ул. Солдата Корзуна, 10. За следующие годы кооператив демонтировал 344 бокса на участке 1,3 га. На оставшемся пятне остаются еще свыше 700 гаражей. Идут переговоры о том, чтобы предоставить гражданам пятна на Кубинской улице. Суд также предоставил гражданам отсрочку минимум  до конца года.

Впрочем, не всем выселенцам удается найти повод для торга. Например, Выборгское отделение ВОА не смогло добиться отсрочки по освобождению участка 1,2 га на Лиственной улице, 7. Вердикт суда о выселении вступил в силу в 2014-м. Приставы возбудили исполнительное производство. Местный кооператив доказывает, что он не может оперативно решить вопрос с конкретными владельцами гаражей. Однако суд не увидел доказательств, что за два года экс-арендатор предпринял хоть какие-то действия по зачистке пятна. В итоге арбитраж не стал останавливать исполнительное производство. То есть приставы вправе штрафовать ВОА за неторопливость.