НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:00
5 июля 2016 в 07:30

«Елисеевский» с уценкой?

«Магазин купцов Елисеевых», который арендует исторические помещения на Невском, 56, попытается снизить цену их выкупа, назначенную городом. Вместо 810,5 млн рублей, насчитанных ГУИОН, фирма рассчитывает уплатить 530 млн.

В арбитраже рассматривается дело о целевом выкупе помещений Елисеевского магазина арендатором, ООО "Магазин купцов Елисеевых". Компания, связанная с ресторатором Евгением Пригожиным, поступила нетривиально. Подав заявление о приватизации, она практически сразу пошла в суд с требованием принудить город к заключению сделки. Обычно такие исковые пишут предприниматели, получившие отказ. Но 159-ФЗ «О преимущественном праве…», регламентирующий процесс приватизации арендуемых объектов, не лишает такой возможности и тех, кто еще не получил ответа от чиновников. «В законе  четко не зафиксирован срок, в течение которого должно быть реализовано право арендатора на выкуп. Определены сроки рассмотрения заявок, подписания договора на оценку, издания распоряжения об условиях приватизации, заключения самого договора, но не указаны сроки подготовки отчета об оценке и его утверждения уполномоченным органом власти», - говорит юрист Андрей Демко, имеющий опыт ведения судебных дел по 159-ФЗ

В заявлении «Магазин купцов Елисеевых» сразу же указал желаемую сумму сделки – 530 млн рублей, или около 539 000 рублей за «квадрат». С момента обращения в арбитраж до первого слушания прошло почти два месяца, поэтому основная часть требований отпала сама собой.  17 июня Комитет имущественных отношений подписал распоряжение о приватизации. В нем указана цена в 810,5 млн рублей, или около 824 000 рублей за метр. Так что разбирательство продолжится. К нему привлечено ГУП ГУИОН, которому на правах оценщика, готовившего городской отчет, и предстоит отстаивать интересы казны.

Сумма, названная арендатором, откровенно ниже сложившихся расценок на выкуп для Невского проспекта. Еще в прошлом году Смольный в рамках 159-ФЗ «О преимущественном праве…» продавал предпринимателям помещения на Невском по цене до 550 000 рублей за метр. Во столько, например, оценили встройку на первом этаже дома 22–24 по Невскому проспекту. В этом году арендатор площадей на наб. канала Грибоедова, 18-20 (на углу с Невским) приватизировал «стены» по 680 000 рублей за метр. Причем оба эти объекта ничем, кроме расположения, не примечательны, а «Магазин купцов Елисеевых» вместе с квадратными метрами приобретает один из самых известных городских брендов.

Если компания не откажется от иска, то приватизация отложится минимум на полтора-два года. В среднем именно столько ввремени рассматриваются иски об оспаривании цены по 159-ФЗ. Но, по сообщению «Фонтанки», арендатор еще не уверен, что будет продолжать спор. Возможно, дело завершится мировым соглашением.

Понаблюдать в суде за баталией оценщиков ГУП ГУИОН и юристов г-на Пригожина, поддерживающего дружеские отношения с Владимиром Путиным, было бы  крайне интересно.