НАШ ЦИТАТНИК: «Надо, наконец, понять, что весь исторический центр с дореволюционными домами с деревянными перекрытиями – это бомба замедленного действия...» Виталий Никифоровский

16 апреля, 13:40

Утроение банкротов

31 августа 2016 в 15:23
3 453

Утроение банкротов

За год, с августа 2015 по август 2016-го число застройщиков, находящихся в стадии банкротства, увеличилось в три раза, подсчитали специалисты РАСК.

Эксперты сравнили данные из Единого реестра застройщиков и реестра сведений о банкротстве, проверив 4380 компаний. Выяснилось, что 61 находится в стадии банкротства и имеет хотя бы один недостроенный объект. А всего у этих девелоперов 385 незавершенных домов – почти 51 000 квартир. В  августе 2015-го в стадии банкротства находились только 22 компании.

Восемь из 44 пополнивших список застройщиков входят в ГК «СУ-155». Самым крупным «новичком» стала входящая в эту группу строительная корпорация «РосСтрой», у которой остаются незавершенные дома в двух проектах в Петербурге, в Каменке (по совокупности -  5042 квартиры). Кроме того, среди зарегистрированных в Петербурге банкротов значатся компании «ПромИнвест» (комплекс «Торкельская Ратуша» в Выборге), фирма «Петротрест-Монолит» (ЖК «Трио») и «Спектр», входящий в ГК «Город». На территории Ленобласти застройщик-банкрот один - НПФ «СВиТ» с комплексом «Яблоневый цвет» в деревне Малое Верево.

По данным Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, доля неблагополучных компаний (находящихся в предбанкротном состоянии) составляет в строительной сфере 17-18%.

NSP мнение Впрочем, банковская сфера "оздоровляется" куда более радикальными темпами. В России около 800 банков, в прошлом году ЦБ отозвал 93 лицензии, в этом - уже 65. И ничего, никто не кричит о кризисе финансовой системы. Может, потому что санацию банков и возмещение средств вкладчикам оплачивает бюджет?