НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 05:33
10 июня 2020 в 16:10

Город намусорит в области

Президент Владимир Путин поддержал инициативу главы 47-го региона Александра Дрозденко о создании единого оператора по обращению с отходами для Петербурга и Ленинградской области.

Необходимость такого решения вызвана тем, что отходы, производимые в обоих субъектах, вывозят на территорию Ленобласти, в Петербурге полигоны запрещены.   
При этом Петербург до сих пор не утвердил территориальную схему обращения с отходами. А недавно Комитет по благоустройству покинул зампред Кирилл Пащенко, который как раз отвечал за вывоз мусора. 
О координации усилий для решения мусорной проблемы областные власти заговорили в марте 2020 года. В отношениях регионов есть нерешённые вопросы, например, нелегальная свалка в Янино (на фото). 
Александр Дрозденко подчеркнул, что общая цель – «внедрение современных технологий переработки мусора, которые должны прийти на смену накоплению отходов на полигонах». Если под технологиями подразумевается производство топлива из мусора или сжигание отходов, то может последовать противодействие жителей и части экспертного сообщества. В этом случае предстоит длительная дискуссия. 

Оператор по обращению с отходами – компания, которая отвечает за вывоз, переработку и захоронение бытовых отходов по всему региону. Для создания единого оператора потребуется решить бюрократические вопросы, разработать и утвердить единую территориальную схему и т.д.