НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 15:07

Спортивно-трамвайное Колпино

19 июня в 10:37
2 314

Спортивно-трамвайное Колпино

В Колпино проведут две трамвайные линии и построят несколько спортивных центров. Эти планы фигурируют в проекте нового Генерального плана Петербурга.

На картах, которые опубликовал Комитет по градостроительству и архитектуре, видно, что недалеко от станции Понтонная, рядом с кварталом «Новое Колпино» запланирован центр паллиативной медицинской помощи на 50 мест, рядом – подстанция скорой помощи (срок строительства – до 2040 года). До 2030-го должна появиться поликлиника на 600 посещений в смену. Участок для неё выделен рядом с пересечением Лагерного шоссе и Южной улицы. 

В районе между Колпинской и Садовой улицами, а также рекой Большой Ижоркой запланированы целых четыре школы на 825 мест (возможно, в ходе корректировок Генплана их станет меньше). 
Недалеко от ЖК «Астрид» предусмотрена ещё одна школа на 450 учеников. 

Напротив Колпинского парка в месте разлива реки прорисованы четыре спортивных учреждения, включая крытый спортивный комплекс с трибунами для зрителей и центр тяжёлой атлетики. В районе Садовой улицы будут ещё два крытых спорткомплекса с бассейнами. 

На левом берегу реки Ижори, недалеко от железнодорожной станции «Ижорский завод» западнее дома 75, литера Б, город хочет построить мусороперерабатывающее предприятие. Подробностей о том, будет ли это сортировочная станция или завод, пока нет. 

В проекте Генплана предусмотрены две трамвайных линии в Колпино – одна вдоль Невы, другая – параллельно Московскому шоссе. Рядом с железнодорожной станцией появится многоуровневая развязка через железнодорожные пути. Ещё одна запланирована на пересечении Оборонной улицы и железной дороги. 

(красным обозначены новые трамвайные линии; карту можно рассмотреть подробнее, открыв её в новом окне)

Всё перечисленное – предварительный проект документа. Опубликованные карты с планами по социальным  объектам, дорогам, трамвайным линиям и т.п можно найти на сайте КГА (по ссылке нужно открывать раздел «протоколы комиссий»).  

Эксперт Комиссии ЗС по городскому хозяйству Александр Карпов в интервью NSP объяснил, как работать с этими документами. 
В третьем квартале 2020-го Смольный опубликует весь проект Генплана и вынесет его на публичные обсуждения (в этом году, вероятнее всего, они пройдут в онлайн-режиме). Жители Петербурга смогут подать свои поправки. Перед слушаниями будут консультации, на вопросы ответят специалисты КГА и разработчики документа.