НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

19 сентября, 22:26

«Победа» над Ленэнерго

29 июня в 09:47
2 170

«Победа» над Ленэнерго

Жилтоварищи выиграли процесс у энергетиков: граждане не должны платить по расценкам для юрлиц.

Компания «Ленэнерго» пыталась взыскать с ТСЖ «Победа» 14,7 млн рублей за «неучтённое потребление» электроэнергии.

Товарищество создано в 14-этажном жилом доме по адресу: Ленинский проспект, 147, корп. 2. Дом на 230 квартир возведён компанией «Жилстройинвест» и сдан в 2010 году. Застройщик обанкротился и был ликвидирован в 2013-м.

В 2017-м проверка обнаружила «факт бездоговорного потребления электроэнергии» на общедомовые нужды в течение года: с июня 2016-го по июнь 2017 года. Энергетики выкатили ТСЖ иск за «неосновательное обогащение». Такая серьёзная сумма получилась из-за того, что неучтённое потребление рассчитывали по максимуму: «исходя из величины допустимой длительной токовой нагрузки каждого вводного провода». (Эту методу «Ленэнерго» применяет при расчётах с коммерческими потребителями.)

Суд с такой позицией не согласился. В решении указано: начислять гражданам плату за потреблённое электричество можно либо по счётчику, либо по нормативам для физлиц. А «ответственность за бездоговорное потребление гражданами коммунальных ресурсов жилищным законодательством не установлена», говорится в решении. Поскольку ТСЖ представляет интересы жильцов – к товариществу нельзя предъявлять претензии в большем объёме, чем получилось бы при наличии прямых договоров между гражданами и «Ленэнерго».

Арбитраж также сослался на позицию Верховного суда (Определение ВС от 08.08.2016 по делу №305-ЭС16-4138) и отказал энергетикам.

На днях справедливость решения подтвердил апелляционный суд.

Будет ли монополист подавать новый иск, уже на существенно меньшую сумму, пока неясно.

Если вдруг окажется, что можно годами совсем не платить, желающих будет много.