НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 20:38

Неприкосновенная «стекляшка»

5 июля в 08:32
2 657

Неприкосновенная «стекляшка»

Суд не разрешил снести застеклённую веранду ресторана Del Mar в аркаде на углу Садовой и Невского.

Дело тянется с 2015 года. Иск о признании пристройки незаконной и о сносе конструкций подала администрация Центрального района; в роли третьих лиц выступили КГА, КГИОП и жилкомсервис. Ответчики – ООО «Искусство» (фирма занимается общепитом и управлением недвижимостью, зарегистрирована там же, на Садовой, 14/52, владелец – Сулейманов Мурсал Самед Оглы) и ООО «Победа». Вторая компания прописана на Московском, 159, сфера деятельности – ресторанный бизнес. (По этому адресу тоже была самовольная терраса, чиновникам удалось её снести.)

Администрация требовала убрать застеклённую террасу: кафе мешает пешеходам; разрешение на проведение работ не выдавалось, согласований нет, акт приёмки отсутствует. Однако в феврале 2020-го суд отказал в иске. Чиновники подали апелляционную жалобу.

Суд установил: ООО «Искусство» принадлежит нежилое помещение 20-н площадью 450 кв.м, расположенное на первом этаже дома. Встройка сдаётся в аренду, арендатор – «Победа». Павильон-пристройка размещён на участке, находящемся в общей долевой собственности. Есть решение общего собрания собственников о согласовании некапитального строения, есть договор с жилкомсервисом и даже задание от КГА на «размещение объектов благоустройства». А в составе задания имеется эскиз спорного кафе, с остеклением, и КГА его согласовал.

На днях апелляционный суд отказал заявителям. СМИ намекают на «коррупционную составляющую»; больше похоже на переменчивость позиций и слабую работу юристов, обслуживающих власть.

В группу Del Mar входит 13 заведений общепита в разных районах Петербурга.