НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

26 сентября, 22:35

Немного солнца в мутной воде

7 июля в 12:41
2 883

Немного солнца в мутной воде

Суд снял арест с участков Seven Suns Development на намыве за долги перед компанией «Терра Нова», подконтрольной Сбербанку. Однако застройщика обязали выплатить задолженность.

Летом прошлого года «Терра Нова» обратилась в арбитраж с несколькими исками, где солидарными ответчиками выступают три структуры Seven Suns Development: ООО «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад», ООО «Севен Санс Девелопмент Санкт-Петербург» и ООО «Севен Санс Девелопмент». Суммы исковых требований: 120,6 млн рублей, 23,7 млн и 1,03 млрд рублей. В качестве обеспечения исковых требований «Терра Нова» просила наложить арест на четыре участка общей площадью 6 га на намывных территориях Васильевского острова. Seven Suns не смог рассчитаться за эту землю.

В марте Фемида частично удовлетворила требования: снизила запрошенную сумму по первым двум эпизодам до 80,7 млн и 16,1 млн рублей соответственно, а по третьему иску – наложила арест на участки.

Seven Suns пытается оспорить все три иска. В июне апелляция частично удовлетворила жалобу застройщика, сняв обеспечительные меры в виде ареста с участков. Но по двум другим эпизодам вторая инстанция оставила в силе решение арбитража.

Теперь недовольна «Терра Нова» (видимо, снятием ареста), она подала апелляционную жалобу на вердикт второй инстанции. Её заявление будут рассматривать в первых числах августа.

Кстати, «Терра Нова» в январе подала к трём структурам Seven Suns ещё один иск на сумму более 45 млн рублей. Заседание по делу несколько раз переносили, очередное намечено на 6 августа.

Фирма «Севен Санс Девелопмент СПб Северо-Запад» купила у «Терра Новы» 6 га на намыве в декабре 2018-го за 1,5 млрд рублей. Участки заложены по кредиту, выданному Сбербанком. Они располагаются рядом со стройплощадками ЖК «Капитан Немо» и ЖК «Колумб» компании «Лидер». Со стороны Невы намывные территории осваивает «Группа ЛСР».

Пока у Seven Suns на намыве два проекта: ЖК «Светлый мир «Я – Романтик» (на 12,5 га) и ЖК «Светлый мир «Тихая гавань…». 2,6 га под второй проект застройщик приобрёл у «Лидер Групп».

Напомним, что с апреля 2018-го компанию «Терра Нова», девелопера намывных территорий общей площадью 476 га, контролирует Сбербанк. Он выдавал ей кредиты на создание участков в акватории Невской губы.

У Seven Suns тлеет и второй конфликт с банками. В 2018-м Промсвязьбанк подал иск о банкротстве застройщика апартаментов «Светлый мир «Внутри…» в Дюнах – ООО «Басфор». Общая сумма претензий банка – около 2,7 млрд рублей. Тяжбы продолжались больше года, Seven Suns по ходу разбирательств внёс несколько крупных платежей на общую сумму свыше 1,5 млрд рублей, в июне 2019-го стороны договорились о реструктуризации задолженности. Но в январе 2020-го Промсвязьбанк подал новый иск, требуя от фирмы «Басфор» 82,5 млн рублей. На днях должно пройти заседание суда по этому эпизоду.