НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

29 ноября, 14:19

Реновация по кругу (рубрика «НЮАНСЫ», № 29)

30 октября 2019 в 21:00
1 285

Реновация по кругу (рубрика «НЮАНСЫ», № 29)

Петербургский парламент направил в Думу законопроект о реновации в регионах. Это вторая попытка. Такой документ петербургские депутаты уже посылали в парламент – в апреле этого года. Но законопроект отклонили. Основание – одно из положений думского регламента. 
 

Оказывается: если законопроект предусматривает изменения в Бюджетный кодекс РФ или в законодательство о налогах – его рекомендуют вернуть заявителю.

Это на самом деле любопытно: если для реализации нового закона нужны какие-то деньги, то его не примут. Смешно…

Я попытался понять, что изменилось в тексте; поправок не нашёл. Пояснительная записка повторяется слово в слово.

Может, что-то изменилось в политическом пейзаже? С весны Минстрой не раз выступал с инициативами по поводу «развития застроенных территорий»…

Авторы законопроекта в первую очередь отмечают, что московский опыт реновации для остальной России неприменим. Столичных денег ни в одном субъекте РФ нет, брать пример с Москвы в плане вольного обращения с федеральным законодательством регионам тоже не дозволено. Впрочем, из столичных разработок взяли всё, что может облегчить процесс.

Подробности смотрите в выпуске или читайте на нашем сайте в материале «Второй заход в реновацию».  

30 октября 2019
Реновация по кругу (рубрика «НЮАНСЫ», № 29)
video overlay

Также смотрите в выпуске комментарии Дмитрия Синочкина о событиях рынка недвижимости последней недели октября 2019-го. Кратко о том, что стоит знать и о чём задуматься...  

Дошли до Бастрыкина (4.27)

Дольщики комплекса «Щегловская усадьба» достучались до главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. И тот поручил проверить информацию о нарушении жилищных прав граждан в Ленобласти.

Подробности в сюжете или в материале «Следком проверит усадьбу» на NSP.RU

Незаконная социалка (6.13)

Интересный казус учинили федеральные антимонопольщики. В борьбе за честную конкуренцию они обнаружили, что выкупать школы и детские сады у застройщиков за счёт бюджета - незаконно.

Подробности в сюжете или в материале «Социалка» по предварительному сговору на NSP.RU

Заёмщики уходят в отпуск (7.31)

За три месяца 10 000 россиян подали заявки о приостановке платежей по ипотечным кредитам. Пока доля тех, кто претендует на «каникулы», невелика. Но банкам придётся её учитывать: выпадающие доходы будут препятствовать снижению ставок.

Подробности в сюжете или в материале «Заёмщики уходят на каникулы» на NSP.RU

 

 Подписывайтесь на YouTube канал «Недвижимость Петербурга»