НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

28 сентября, 08:34

Колтуши почистили

10 июля 2020 в 11:47
1 433

Колтуши почистили

Рядом с Колтушами ликвидировали нелегальную свалку. На её месте власти хотят обустроить технопарк.

«Собственнику участка будут выставлены как минимум два счёта, – сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. – Ему предстоит компенсировать расходы по ликвидации свалки на сумму порядка 100 млн рублей, а также уплатить штраф за нанесённый экологический ущерб в 280 млн рублей. Ту часть денег, которая поступит в бюджет Ленинградской области, мы направим на экологические мероприятия».
На ликвидацию свалки в общей сложности было потрачено 99,6 млн рублей из резервного фонда губернатора. Мусор  вывезен на полигоны в Новосёлки и Лепсари. (Полигон Новосёлки официально не принимает отходы, однако грунты со строительным мусором теоретически могут использоваться для отсыпки. – NSP.)

Администрация Ленобласти будет настаивать на изъятии земельного участка. На этом месте может появиться технопарк, считает губернатор. С учётом близости Петербурга и скорой реконструкции Колтушского шоссе территория будет интересна для создания экологически чистых предприятий и новых рабочих мест.

Помойка у пересечения Колтушского шоссе с Колхозной улицей (деревня Старая, Колтушское СП) была одной из крупнейших и стойких к проверкам. В декабре 2019-го Комитет госэконадзора организовал патрулирование. С февраля жители сигнализировали о крупных пожарах на территории свалок. В марте 2020-го губернатор ЛО ввёл здесь режим ЧС. Если пробы, которые будут взяты в ближайшие дни, окажутся в норме, этот режим снимут. 

Фото: lenobl.ru