НАШ ЦИТАТНИК: «Яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание такой среды – главная задача для девелоперов...» Андрей Дербин

19 марта, 10:57

Капитальная земля

12 июля 2020 в 10:47

Депутату областного парламента Сергею Караваеву предъявлено новое обвинение в махинациях с землёй.

Следствие считает, что фирма «Исток СВ» (на 80% принадлежит Караваеву) «путём обмана должностных лиц» зарегистрировала право собственности на участок во Всеволожском районе, вблизи будущей дороги Санкт-Петербург – Матокса. Бюджету нанесён ущерб в 29 млн рублей. В «схеме» принимали участие специалисты компании «Бизнес-Тема», установившие заниженную цену участка, сообщает сайт 47news.

Напомним: в апреле этого года следователи передали в суд дело по аналогичному эпизоду. В 2014 году компания «АС», принадлежавшая Сергею Караваеву-старшему (отцу депутата), арендовала участок площадью 35 га в Мурино; администрация Муринского СП, депутатом в котором был Сергей Караваев-младший, выдала разрешение «на строительство открытых площадок для размещения контейнеров». Площадки были обустроены и затем – важный момент – зарегистрированы как капитальные строения. Землю под ними фирма «АС» выкупила, как полагается по закону, за 15% от кадастровой стоимости, на чём и сэкономила 54 млн рублей. Или нанесла ущерб бюджету на ту же сумму – это с какой стороны посмотреть…

Караваевых арестовали в 2019-м; затем Караваеву-младшему заменили СИЗО на домашний арест, позднее – смягчили режим до ограничения некоторых действий.

Какие будут санкции по новому эпизоду  и почему докопались до этого сюжета только сейчас, накануне суда, пока неясно.

Ситуация неоднозначная.

Минпромторг в прошлом году опубликовал письмо: асфальтированная площадка не является самостоятельным объектом недвижимости, а потому не облагается налогом на имущество. Ведомство ссылается на решение Верховного суда от 2016 года. ВС рассматривал спор вокруг полигона и решил, что замощение участка не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью. Минфин указал, что случаи бывают разные, и тоже сослался на прецедент: Высший арбитражный суд в 2009 году разрешил предприятию зарегистрировать право собственности на асфальтированную площадку. У налоговой службы свои интересы: ФНС стремится брать налог с любой зарегистрированной недвижимости. А отсутствие такой регистрации может счесть уклонением…