НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 09:39

Курортный феномен

3 марта в 09:51
1 775

Курортный феномен

Стоимость «квадрата» в новостройках Курортного района за год выросла на 70,9%.

Это более чем в три раза опережает средние показатели: с февраля 2019-го новое жильё в петербургских пригородах подорожало на 19,1%.

Ранее мы писали о заметном удорожании «первички» в Гатчинском районе. Там это было обусловлено выводом на рынок первого в Ленобласти серьёзного проекта бизнес-класса – ЖК Gathina Gardens.

В Курортном – другая история. В августе 2019-го были приостановлены продажи в ЖК «Живи! В Курортном» от компании «СПб Реновация» в посёлке Песочный. (Действие разрешения на строительство приостановлено по решению суда; иск подали жители домов ИЖС, расположенных по соседству; судебный вердикт будет обжалован.) Именно в этом проекте застройщик держал приемлемые цены, на этот комплекс и приходился основной объём продаж. Как только проект «Живи! В Курортном» выпал из листинга – средний показатель подскочил вверх. А затем и застройщики других ЖК, пользуясь случаем, подняли планку.

При этом стоимость «квадрата» в новостройках Петербурга и Ленобласти на большинстве территорий за год в среднем увеличились на 10%. Исключением стали удалённые от метро городские окраины: плюс 15,8%.

Причём с февраля по май прошлого года стоимость жилья в пригородных новостройках даже несколько снизилась – почти до уровня Ленобласти. Но затем пригородное жильё стало дорожать опережающими темпами. Отставание от спальных районов города за двенадцать месяцев уменьшилось с 27 до 21%; опережение областных цен увеличилось до 13%.

Во всех пригородных районах, кроме Пушкинского, годовой прирост выше среднего. В Колпинском районе цены поднялись за год на 40,9%. Начиная с июля подорожали квартиры в жилых комплексах «Новое Колпино», «Юттери» и «Астрид».

На 28,1% (из них на 8,9% только за последний месяц) увеличилась стоимость жилья в единственном строящемся в Кронштадте ЖК «Фортеция». Это связано в том числе и с публикациями о запуске масштабных федеральных инвестпроектов по преобразованию Кронштадта. 

Больше всего квартир (из пригородных районов) продаётся в Пушкинском (55% по количеству квартир, 62% – по строящимся объектам). В основном – за счёт Шушар, но не только.

Две трети предлагаемых квартир (68%) расположены в кирпичных и монолитных домах. Половина предложения – студии и однокомнатные.

Приведённые данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на порталах bn.ru и novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».


Источник: ИИЦ «Недвижимость Петербурга»


Источник: ИИЦ «Недвижимость Петербурга»