НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 01:25

Ревизия планировок

15 июля в 13:14
428

Ревизия планировок

Законопроект, позволяющий отменять документацию по планировке территории или её отдельные части, принят в третьем чтении.

Первое чтение состоялось на прошлой неделе; документ вызвал массу нареканий. В ряде случаев он позволяет городскому правительству отменить, например, проект планировки территории полностью или какую-то из его частей. Можно также признать часть документации (касающуюся минимальной доли озеленения, минимального количества машино-мест или площади застройки) не подлежащей применению.

Ко второму чтению комиссия Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам в очень короткие сроки подготовила комплексную поправку. По словам её председателя Сергея Никешина, теперь более чётко прописана процедура принятия решений об отмене и последовательность действий участников процесса. Уточнены случаи, когда документация отменяется полностью, а когда частично. Появились гарантии, что даже после отмены проекта планировки территории, её застройка будет ограничена Правилами землепользования и застройки и нормативами градостроительного проектирования.

Основанием для внесения изменений в проект планировки территории станет включение участков в перечень зелёных насаждений общего пользования и создание предусмотренных Генпланом общественных пространств: пляжи, пешеходные зоны, тематические парки и т.д.

Кроме того, с предложением об изменении документации по планировке территории сможет выступить депутат или само Законодательное собрание. А городское правительство должно будет с 2022 года вести мониторинг такой документации, чтобы системно выявлять устаревшую.

Однако, по словам Сергея Никешина, поскольку времени на поправки было очень мало, в документе ещё остались нерешённые вопросы. Депутаты и чиновники договорились продолжить работу. А пока законопроект приняли во втором чтении.