НАШ ЦИТАТНИК: «Роль государства в регулировании строительной отрасли только усилится, но не в части внедрения инноваций, а в части администрирования и контроля. Приоритетные стройки поделят большие корпорации с госучастием и банковским софинансированием...» Пётр Кузнецов

4 августа, 05:25

Шуваловские миллиарды

16 июля 2020 в 08:03
594

Шуваловские миллиарды

Деньги на Шуваловскую развязку могут взять из кредита Евразийского банка развития.

ЕАБР предоставил АО «ЗСД» 6 млрд рублей для финансирования строительства центрального участка и эксплуатации северного, центрального и южного отрезков Западного скоростного диаметра. Банк вкладывался в ЗСД и ранее, на проект уже выделено 10 млрд рублей. На одном из этапов ЕАБР заместил своим участием Европейский банк реконструкции и развития, который предоставил финансирование в размере 200 млн евро, поясняют в банке.

По информации «Фонтанки», кредитная линия создаёт возможность софинансирования строящейся транспортной развязки ЗСД с Шуваловским проспектом. В конце прошлого года контракт по ней стоимостью 4 млрд рублей получила компания «Возрождение». Протяжённость нового участка проспекта в районе развязки составит 831 метр. Завершить подготовку рабочей документации подрядчик должен в 2020 году, а достроить развязку – в декабре 2021-го. Однако из-за секвестирования бюджета с проекта сняли почти 2 млрд рублей (на 2020 год), что, безусловно, скажется на сроках ввода. Отметим, что всего со строительства дорог город забрал 4,2 млрд рублей, в том числе и по проектам с уже заключёнными госконтрактами. 

Как неоднократно писала NSP, cтроительство новой развязки и участка Шуваловского проспекта должно улучшить транспортную связь «Лахта-центра» с ЗСД и основной частью Приморского района, в том числе с новостройками в Каменке, а также обеспечить дополнительный выезд на Парашютную улицу и КАД из густонаселённых районов.