НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 14:19

Эксперты – за памятники

20 июля 2020 в 11:02

Переход к государственной экспертизе исторических зданий необязателен. К такому выводу пришли специалисты экспертных организаций ГК «ННЭ».

На прошлой неделе состоялось совещание организаций негосударственной экспертизы Петербурга. Специалисты обсудили проект федерального закона, разрабатываемый Минстроем РФ для введения саморегулирования в негосударственной экспертизе.

Ведущие эксперты Северо-Западного региона считают, что пожелание ГАУ «ЦГЭ» о внесении поправок в Гражданский кодекс об обязательном прохождении исключительно государственной экспертизы проектной документации объектов в охранных зонах (для исполнения требований ЮНЕСКО) сильно ограничивает права негосударственных экспертиз. Это ставит многие организации на грань выживания в непростых (и не без того) экономических условиях. Специалисты ГК «ННЭ» напоминают, что при этом экспертиза не занимается историческим обликом объектов, а посвящена конструктивным элементам, прочностным характеристикам и оценке безопасности. Всё, что касается охраны и внешнего облика зданий, рассматривают Комитет по градостроительству и архитектуре и КГИОП. Поэтому переход к государственной экспертизе таких объектов не является чем-то необходимым.

По итогам совещания подготовлено открытое письмо, направленное в аппарат профильного вице-губернатора Николая Линченко.