НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

28 октября, 20:53

Праздношатающийся Питер

20 июля в 13:14
2 388

Праздношатающийся Питер

Минстрой России включил более полусотни общественных пространств Петербурга в число лучших проектов по благоустройству за 2019 год.

Набережная «Севкабель Порт»

Большинство из них – это благоустроенные дворы, детские площадки, сады и парки. Но есть и несколько креативных пространств: «Севкабель Порт» и Планетарий №1 (на набережной Обводного канала). Кроме того, в список включены жилые комплексы: «Граффити», «Legenda Дальневосточного», «Солнечный город» и др.

Как отмечают в Смольном, за прошлый год в городе выполнен рекордный объём работ по благоустройству. Приведено в порядок 145 парков и скверов. Среди них – парк Героев-Пожарных, набережная Карповки, Ивановско-Щемиловский сад, Сосновка и многие другие. Кроме того, благоустроено около 500 дворов. Продолжается разработка концепции Приморского парка Победы. Там планируют проложить беговую и велосипедную трассы протяжённостью порядка 6,5 км. Появится и зона тихого отдыха – с кормушками для птиц, уличной библиотекой, площадками для детей, занятий спортом и йогой.

В общей сложности в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства за 2019 год вошли 132 проекта из 73 городов (а заявок было подано 536). Год назад таких пространств было отобрано побольше – 165 из 112 городов. Основная цель такого реестра – обмен опытом и решениями в сфере благоустройства, создание библиотеки лучших практик. С начала реализации федеральной программы в 2017 году в реестр включено уже 422 объекта.

От Ленобласти в реестр Минстроя на этот раз вошли семь пространств, в том числе «Территория озера Фонтанка» и «Доска почёта» в Бокситогорске, бульвар Науки в Гатчине и т.д. Ознакомиться с полным списком проектов можно на сайте Минстроя.