НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья — самый низкий показатель за четыре года....» Алексей Белоусов

18 сентября, 16:06

Волшебные цифры президента

21 июля в 13:38
544

Волшебные цифры президента

Президент велел гражданам – здороветь, а стройке – развиваться. 5 млн семей должны ежегодно улучшать жилищные условия, а строители – строить по 120 млн кв.м в год.

Президент РФ Владимир Путин

Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года». Задача сформулирована так: «В целях осуществления прорывного развития России».

Документ краткий, но ёмкий. В нём, например, предписано увеличить продолжительность жизни до 78 лет, увеличить долю граждан, занимающихся физкультурой, до 70% и утроить посещаемость культурных мероприятий. 

Отдельный пункт в этом историческом Указе (пункт В) посвящён национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

В нём предусмотрено: «улучшение жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличение объёма жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год». Эти ориентиры, напомним, установлены на срок «до 2030 года».

Очень хотелось бы уточнить: «ежегодно» – это начиная с 2021-го? Или строго с 2030-го? Потому что про 5 млн семей, которые ежегодно должны улучшать, говорилось и в нацпроекте, но там шла речь про 2024 год. И про 120 млн кв.м – тот же вопрос: раньше собирались столько строить не позднее 2024-го, теперь лучезарное будущее отодвигается на шесть лет. Ну, допустим: вирус, санкции, кольцо врагов, неурожай, ещё что-то… Но почему эта отсрочка в реализации планов называется «прорывным развитием»?

С содержанием термина «улучшение жилищных условий» тоже не всё понятно. На заседании Совета по нацпроектам, за неделю до Указа, президент говорил немного другое: «5 миллионов семей могут получить жильё к 2026 году. Это абсолютно реалистичная цифра…» Наверное, президент имел в виду «купить». Но это как раз очень понятная ностальгическая оговорка. И всё же: «получить жильё» и «улучшить жилищные условия» – не совсем одно и то же. Потому что, например, если раньше собственнику воду приходилось носить из речки, а тут вдруг в конце улицы поставили колонку – это ведь тоже улучшение жилищных условий…

На самом деле из этих трёх ключевых цифр: «5 млн», «120 млн» и «2030» важна только одна – последняя. До 2030 года ничего можно с власти не спрашивать – рано ещё! Как говорит народная мудрость, «дураку полработы не показывают». И чиновники могут не переживать из-за того, что какие-то вредители из Национального рейтингового агентства прогнозируют ввод жилья в 2020 году в объёме всего 40 млн кв.м. За 10-то лет как-нибудь наверстаем!