НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 06:54
23 июля 2020 в 14:00

Гаражи амнистируют

Закон о «гаражной амнистии» обещают принять до конца года.

Законопроект о «гаражной амнистии» был внесён в Правительство РФ в начале февраля.

На днях премьер-министр Михаил Мишустин, выступая с отчётом перед депутатами Госдумы, подтвердил, что поддерживает «гаражную амнистию», потому как и сам пострадал в своё время – гараж у семьи был, но его «не смогли удержать», и постройку снесли.

Проблема в том, что в большинстве случаев права граждан на гаражи не зарегистрированы, а земля – в аренде. И если властям понадобился участок, занятый гаражным кооперативом, чиновники просто прекращают договор аренды. 

Разработчиками проекта об упрощённой регистрации прав на гаражи выступают специалисты Минэкономразвития и Росреестра, сейчас идут согласования с другими ведомствами. Если закон будет оперативно принят (а на это есть все шансы), амнистия для владельцев гаражей вступит в силу уже с 2021-го и продлится до 2025 года.

По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, его ведомство отрабатывает технические вопросы: состав пакета документов, сроки и пр. «Как только будет принят закон, мы технологически будем готовы к его реализации», – подчеркнул он.

Под амнистию, по подсчётам Росреестра, смогут попасть более чем 4,5 миллиона автовладельцев. Пока хозяева гаражей по-прежнему лишены возможности оформить права на свои объекты, а потерять их они могут в любой момент. Насколько эффективно будет работать "гаражная амнистия" на местах, предсказать сложно. В Петербурге нередко разгораются острые конфликты между Смольным и гаражными кооперативами