НАШ ЦИТАТНИК: «Сегодня в более выгодном положении оказались «девелоперы одного проекта», если они работают по старой схеме. Такой застройщик завершит проект, получит прибыль и уйдёт...» Вера Серёжина

11 августа, 03:50

Невские взятки

27 июля в 06:00
1 358

Невские взятки

Предприниматель получил реальный срок за взятку квартирами в ЖК «Невский эталон». Строительство объекта привело к целому букету уголовных дел.

ЖК "Невский эталон"

Невский райсуд признал Эльдара Агамирзоева виновным в совершении преступления по статье 291 УК РФ и определил ему 1 год 8 месяцев строгого режима.

Как установило следствие, Агамирзоев представлял интересы компании «Ресурс», ранее он был владельцем фирмы «ПСК Недвижимость» (ликвидирована в 2018 году, входила в строительный холдинг "ПСК"). На профессиональных сайтах девелопером проекта называли ПСК.

Компания «Ресурс» в 2014 году на торгах выиграла право построить на ул. Подвойского, 8 жилой дом. В условиях договора также значилась передача муниципалам физкультурно-оздоровительного комплекса площадью 1100 кв.м.

Эльдар Агамирзоев решил договориться с главой муниципального округа Алексеем Самойленко и заместителем руководителя администрации Аскаром Спешиловым об изменении условий договора. В качестве оплаты за услуги начальству предоставлялась «единичка» в строящемся доме (38,82 кв.м, 3,6 млн рублей) и «двушка» там же (67,66 кв.м, 6,7 млн рублей).

К договору подписали допсоглашение: площади, передаваемые муниципалам, съёжились до 240 кв.м. Тем самым, как подсчитало следствие, бюджету был нанесён ущерб на 90 млн рублей.

Дом на ул. Подвойского был введён в эксплуатацию в марте 2017-го.

«Схему» в том же 2017 году обнаружили сотрудники Контрольно-счётной палаты, в ходе рутинной проверки. Указали местному начальству на непорядок и велели устранить, однако Аскар Спешилов подписал с «Ресурсом» мировое соглашение: мол, претензий нет.

Было возбуждено уголовное дело.

В 2019 году Алексей Самойленко был уволен, как сообщают СМИ, «за коррупцию»; в июне 2020-го суд определил ему 2,5 года – за «превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями». Квартиры конфисковали. Аскар Спешилов получил три года условно, также «за превышение» – видимо, суд учёл, кто квартиры достались не ему, а Самойленко.

Теперь в места не столь отдалённые поедет третий участник сделки.

Дело на этом не закончилось: в феврале 2020-го был задержан бывший начальник отдела капстроительства Невского района Юрий Смирнов. Как пишет «Фонтанка», за общее покровительство всё той же стройке на Подвойского. Обвинение предъявлено по статье 290 – «взятка». В этом эпизоде речь идёт о сумме 4,5 млн рублей. Причём, по версии следствия, деньги и «иные имущественные права» он получил в 2018-м, когда дом был уже сдан…