НАШ ЦИТАТНИК: «Если программу господдержки не продлят после 1 ноября, а ипотечные ставки останутся на прежнем уровне, это может оказаться критичным для рынка массового жилья…» Никита Пальянов

4 августа, 19:19

Смольный давит ставки

28 июля в 09:06
1 210

Смольный давит ставки

Администрация Петербурга «на паях» с банком «Дом.РФ» будет субсидировать ипотечную ставку для очередников.

Как сообщает «ДП», Жилищный комитет разработал поправки к целевой программе «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге». Документ должен утверждаться в ЗС; на сайте петербургского парламента такого законопроекта пока нет. Главный ориентир: ставка для ипотечных заёмщиков из «льготных» категорий составит 4,3%. Как полагают разработчики, город оплатит 30% субсидий (разницы между льготной и рыночной ставкой), «Дом.РФ» – 70%. Затраты относительно небольшие, «Дом.РФ» пока подтвердил факт переговоров. Похожие программы действуют в 23 регионах. Например, в Вологодской области при рождении ребёнка местный бюджет дополнительно компенсирует 3% ставки, в Ханты-Мансийском округе – 2%.

Сейчас  в городской программе могут участвовать заёмщики, одинокие или семейные, состоящие на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Город предоставляет им выплату на погашение ипотеки (до 30% стоимости жилья) – в среднем около 500 000 рублей. Ежегодно этой льготой пользуются около 600 семей. Что, конечно, неплохо, однако в городской очереди на получение социального жилья или улучшение жилищных условий в 2019 году насчитывалось, по данным Жилищного комитета, более 147 000 семей. На днях губернатор Александр Беглов сообщил, что в Петербурге «135 000 нуждаются в улучшении жилищных условий». Ежегодно город распределяет 5000–5500 квартир, закупая их у застройщиков. Жильё достаётся сиротам, многодетным и переселенцам из аварийного фонда. Но Смольный предпочитает, конечно, предоставлять гражданам не квартиры, а субсидии, чтобы очередники финансово участвовали в процессе.

С этой точки зрения субсидирование ставки – не «рыбка» и даже не «удочка», а талон на покупку «удочки» по специальной цене.

Сроки запуска совместной программы пока не названы даже приблизительно; по процедуре – не раньше осени. Возможно, часть горожан, имеющих право на льготы, отложит свои жилищные планы, чтобы взять кредит на более выгодных условиях.