НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

21 октября, 17:46

Сбербанк наращивает ипотеку

17 октября 2013 в 14:13
1 765

Сбербанк наращивает ипотеку

С января по сентябрь Северо-Западный банк Сбербанка увеличил портфель жилищных кредитов до 74,3 млрд рублей, что на 14,8% больше, чем за тот же период 2012 года

Всего за девять месяцев банк выдал кредитов более чем на 23 млрд рублей, из них в Петербурге – 13,6 млрд. Об этом сообщил на прошедшем брифинге председатель Северо-Западного банка Сбербанка России Дмитрий Курдюков.

В структуре профинансированных сделок с ипотекой доля первичного рынка жилья превышает 34% и продолжает расти вследствие активной работы с застройщиками. В кредитных программах банка сегодня участвует свыше 478 новостроек, 323 из которых возводятся в Петербурге и Ленобласти. Среди партнеров банка такие крупные строительные компании, как «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», «Главстрой-СПб», Setl Сity, ЗАО «ЮИТ-Санкт-Петербург», ЗАО «Балтийская жемчужина» и др.

У заемщиков Сбера популярна программа «Молодая семья» с пониженными процентными ставками по кредитам на покупку готового жилья, в том числе в завершенных новостройках, – от 10,5% годовых в рублях. Первоначальный взнос для семей с детьми - от 10%. Другая успешная программа - «12-12-12». Последняя акция рассчитана на приобретение жилья на первичном рынке и предполагает единую ставку 12% годовых в рублях для всех категорий клиентов на срок до 12 лет c первоначальным взносом от 12% стоимости жилья. Обе акции продлены до конца 2013 года.

«Условия привлечения кредитов в банке – одни из самых выгодных на рынке, а инфраструктура их привлечения и обслуживания очень удобна, – отмечает Дмитрий Курдюков. – Помимо собственных офисов и ипотечных центров к обслуживанию клиентов подключено более 220 точек партнерских агентств недвижимости. Все это позволяет нам уверенно расширять свое присутствие в регионе и наращивать кредитный портфель».

Использование электронного документооборота ускоряет взаимодействие всех участников в процессе ипотечной сделки. В настоящее время в Северо-Западном регионе работает 17 специализированных центров ипотечного кредитования (в нашем городе – 11).