НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 16:39
9 октября 2017 в 06:03

Рыночный расчет

Торги по Кузнечному рынку пройдут в ноябре. Начальная цена (размер годовой арендной платы) составит 14,4 млн рублей.

Стартовая стоимость права аренды здания Кузнечного рынка может составить 14,4 млн рублей в год. Сверх этого победитель аукциона должен будет вложить в модернизацию объекта 295 млн рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет о рыночной стоимости, подготовленный по заказу Фонда имущества Петербурга. Предлагаемая ставка будет на четверть выше действующей: 267,6 руб./кв.м против 214 руб./кв.м. Срок договора составит 15 лет.

Предполагается, что торги пройдут в ноябре этого года. Хотя аукцион еще не объявлен, претенденты на рынок уже есть. Это московская компания Zemskiy group, участвовавшая в конкурсе идей по преобразованию рынка, а также Fort group. 

С 1997 года здание в Кузнечном переулке, 3 по договору аренды занимало ООО «Кузнечный  рынок». В начале июня Комитет имущественных отношений направил управляющей компании рынка уведомление о прекращении в течение трех месяцев договора, действовавшего на тот момент в режиме неопределенного срока. На данный момент объект свободен от прав третьих лиц. Однако бывший арендатор через суд пытается оспорить расторжение договора. Иск он подал в сентябре, первое заседание по делу назначено на конец ноября. Таким образом, если Фонд оперативно объявит торги, то провести их успеют еще до начала рассмотрения дела в арбитраже.

Всего в Петербурге действуют около 20 сельскохозяйственных рынков. В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Причем многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. Свою позицию по этому вопросу уже высказало УФАС. Напомним, что в ближайшие планы Смольного входит продажа прав аренды не только Кузнечного, но и Мальцевского, Московского, Ломоносовского и Невского рынков.