НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:36
16 октября 2017 в 09:53

Убийство регистратора осталось без заказчика

Суд решил, что бывшая сотрудница Росреестра Юлия Новоденская не заказывала убийство своей подруги Натальи Захаровой.

Руководитель ТУ Росреестра по Всеволожскому району Наталья Захарова пропала 29 сентября 2015 года. Вскоре задержали подозреваемых-исполнителей. Тело обнаружили 14 октября, рядом с деревней Борисова Грива.

На первых допросах организатор убийства, водитель скорой помощи Михаил Сорокин, заявил, что заказчик преступления – его знакомая, подруга Захаровой Юлия Жулидина-Новоденская. Мотив – месть: в 2015 году ее уволили из Росреестра из-за поддельного диплома. Новоденскую также арестовали; вину она с самого начала не признавала.

В публикациях СМИ сначала речь шла о «заказе», затем – о «подстрекательстве к убийству».

Добыча преступников составила 2,3 млн рублей. Следователи обнаружили в доме Захаровой еще 10 млн, распиханных по конвертам в разных местах.

Следствие и суд тянулись почти два года.

На одном из последних перед приговором заседаний Сорокин неожиданно заявил, что Новоденская ни при чем: он ее оговорил по наущению своих (бывших) адвокатов Ольги Бахтиной и Виктора Радионова, а также следователя Тамерлана Караева. Остальные участники преступления подтвердили версию о «заказе» со слов Сорокина.

Сорокина суд признал виновным в убийстве, разбое и похищении человека: 18 лет. Его приятель, фельдшер «скорой» Вадим Харватов получил 17 лет. Два водителя всеволожской скорой помощи Андрей Иванов и Александр Смирнов были оправданы по статье «убийство», но получили свое за разбой и похищение: десять и девять лет соответственно.

Юлию Новоденскую признали невиновной и освободили прямо в зале суда.

Редчайший случай: оправдательные приговоры в российских судах встречаются в трех делах из тысячи.

Но вопросы остались.

От кого участники преступления получили фотографию жертвы, откуда узнали о распорядке дня Захаровой, о том, где расположен сейф в квартире? В репортажах с судебных заседаний по этому делу упоминается sms-переписка Сорокина и Новоденской – речь шла как раз о Захаровой…

Какие санкции будут применены к адвокатам и следователю? Оговор заведомо невиновного – не шутка, как минимум – «служебное несоответствие».

Прокуратура в версию оговора не поверила. Будет ли приговор обжалован – неизвестно.

Вопросы о происхождении денег и об особенностях работы Всеволожского Росреестра можно было и не задавать – участники рынка и так знают ответы.

Фото: 47news