НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 18:50
19 октября 2017 в 08:05

Регионы без самодеятельности

Минстрой отберет у регионов право добавлять в федеральный перечень дополнительные согласования. Например, согласование архитектурно-градостроительного облика.

Об этом сообщила замглавы Минстроя Наталья Антипина на первом заседании Экспертного совета при ФАС по развитию конкуренции в строительной отрасли. По ее словам, в этом году исчерпывающий перечень сокращен на 17 пунктов, к концу года в нем останется 107 процедур. «В планах к 2019 году устранить все региональные процедуры, которые до сих пор остаются в перечне. Их насчитывается ровно 10. Они будут или  встроены в федеральное законодательство, или вообще исключены», – заявила Наталья Антипина.

Напомним, что одна из таких процедур – согласование архитектурно-градостроительного облика будущих объектов. В Петербурге без него нельзя получить градостроительный план участка. Недавно решением Верховного суда такая схема признана незаконной.

В Минстрое также полагают, что реализация целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование» обеспечит в субъектах РФ единую практику правоприменения, а также сократит сроки выдачи разрешения на строительство многоквартирного жилого дома до 82 дней к концу 2021 года.

А вот предложенный Минстроем план развития конкуренции в строительстве ФАС раскритиковала. «Этот план никуда не годится. Он не содержит мероприятий, влияющих на конкуренцию. От этих документов предпринимателям не будет ни тепло, ни холодно. Нам кажется, что план надо разделить по блокам: строительство, проектирование, частное строительство, экспертиза. И в каждом блоке определить перечень проблем и мероприятий, которые приведут к их решению», – заявил заместитель главы ФАС Рачик Петросян.