НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 02:48
24 октября 2017 в 08:15

МЭР уходит в леса

Минэкономразвития будет согласовывать генпланы населенных пунктов, создающихся на лесных и оборонных землях.

Новые полномочия понадобились ведомству в связи с реализацией федерального закона «Об устранении противоречий в сведениях государственных реестров…» (в обиходе – закон о «лесной амнистии»). Напомним, этот акт, принятый 29 июля 2017-го, в случаях двойной регистрации земель отдает приоритет данным ЕГРН.

Пока в проекте постановления правительства речь идет о новых населенных пунктах – то есть о регистрации фактически уже существующих поселков в новом статусе. По мнению юристов, виза МЭР (или, возможно, Росреестра) понадобится и при включении лесных и оборонных земель в границы существующих населенных пунктов. Пока эта проблема решается в судебном порядке. В нашем регионе большая часть споров такого рода связана со статусом земель Ржевского и Левашовского полигонов. Этими участками распоряжается Минобороны, а при попытках передать наделы муниципалам оказывается, что это еще и лесные земли.