НАШ ЦИТАТНИК: «Сейчас есть действительно очень низкие ипотечные ставки, близкие к 0% – так называемая ипотека от застройщиков. Но хотела бы предостеречь: это чисто маркетинговый ход. Люди очень часто покупают квартиру по завышенной стоимости...» Эльвира Набиуллина

26 сентября, 11:41
23 октября 2017 в 13:15

Комитету надо поднапрячься

За девять месяцев Комитет по строительству Петербурга исполнил адресную инвестиционную программу на две трети от запланированного объема. До конца года чиновники рассчитывают ввести в эксплуатацию 22 объекта.

По информации председателя Комитета по строительству Сергея Морозова, за девять месяцев планировали освоить 13,2 млрд рублей, а фактически получилось лишь 8,7 млрд. На конец сентября застройщики ввели начальную школу на 300 учеников, общеобразовательную – на 825  и два детских сада – всего на 330 малышей. За счет бюджета построены и сданы в эксплуатацию еще пять объектов: общеобразовательная школа на 825 мест, три объекта спорта, завершен капремонт здания городской больницы Святого Великомученика Георгия. Готовы и вскоре будут сданы две подстанции скорой медицинской помощи в Выборгском и Кировском районах, детская поликлиника с отделением стоматологии в Красносельском районе, два детских садика в Красносельском и Приморском районах, а также детский спортивный каток в Сестрорецке.

До конца года Комитет надеется ввести еще 22 объекта АИП, а также завершить капремонт корпусов городской Мариинской больницы. Кроме того, должны быть готовы еще 22 объекта социальной инфраструктуры, возведенные за счет девелоперов.

Чиновники также рассчитывают, что будут закончены 22 жилых дома, относящиеся к проблемным. В 2017-м 19 долгостроев на 8368 квартир уже сданы. Однако по состоянию на 1 октября в «проблемном» реестре числились 53 жилых дома на 14 780 квартир. А на контроле Комитета находятся еще 10 многоквартирных жилых домов на 1323 квартиры.

Что касается объемов жилищного строительства, здесь все в порядке. Годовой план за три квартала выполнен на 73,6%. В городе с начала года введено 2,2 млн кв.м жилья.