НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 17:08
24 октября 2017 в 10:25

Преждевременная защита

Фонд защиты прав дольщиков начал работать раньше, чем предполагали в Минстрое. Первые застройщики уже даже перечислили туда взносы.

Напомним, на днях глава Минстроя Михаил Мень заявил, что Фонд начнет собирать взносы с застройщиков 25 октября. А накануне (то есть сегодня) Минстрой и АИЖК обещали собрать в здании правительства Московской области руководителей профильных ведомств субъектов РФ и региональных органов по контролю за долевым строительством, чтобы подробно разъяснить, как будет работать фонд, каковы особенности правоприменения новых норм закона.

Затем появилось сообщение, что Фонд защиты прав дольщиков зарегистрирован в форме публично-правовой компании 20 октября и начинает свою работу. Отметим, что в 214-ФЗ есть норма о том, что требования об уплате взносов распространяются на застройщиков, которые подают на регистрацию договор долевого участия с первым дольщиком после даты госрегистрации фонда как публично-правовой компании. То есть формально новые требования действуют уже с пятницы. Это значит, что до подачи ДДУ на регистрацию застройщик должен перечислить в фонд 1,2% от стоимости сделки.

Сегодня  Михаил Мень заявил: «По новым объектам уже 12 застройщиков начали оплаты не страховым компаниям, которые себя не оправдали, а в компенсационный фонд».

В общем, ситуация развивается стремительно, хотя если вспомнить, что фонд должен был заработать еще 1 января, запрягали долго.