НАШ ЦИТАТНИК: «Для реализации новых проектов апарт-отелей сейчас требуется смелость и даже бесстрашие. Для бизнеса это не очень хорошо. Актуальные версии законопроекта об апартаментах непрерывно меняются, и мы не понимаем, как будет выглядеть финишный вариант...» Марина Павлюкевич

18 января, 00:53

«Аэроплаза» улетела к британцам

24 октября 2017 в 15:29
3 471

«Аэроплаза» улетела к британцам

Jensen Group купила бизнес-центр «Аэроплаза» у аэропорта Пулково. Актив находился в залоге у Альфа-банка. Стоимость сделки эксперты оценили в 2-2,5 млрд рублей.

О том, что бизнес-центр сменил собственника в октябре, рассказал «Деловому Петербургу» партнер Jensen Group Андрей Дауранов. Эта британская инвестиционная компания еще в сентябре вела переговоры о покупке делового комплекса. 

БЦ «Аэроплаза» на Стартовой ул., 8 построила в 2008-м компания «Невский проект», подконтрольная основателю группы JFC Владимиру Кехману и бывшему владельцу «Авиамоторс» Сергею Рукину. Общая площадь здания – 33 000 кв.м, арендопригодная – 21 500. Объект был заложен по кредиту в 1,2 млрд руб., который бизнесмены взяли в Сбербанке. Собственники два года безуспешно пытались продать «Аэроплазу» за $55 млн, сообщали ранее «Ведомости». В 2010-м залог перешел Сбербанку, еще через год его приобрела структура Андрея Исаева, который был совладельцем Балтийского банка на паритетных началах с Олегом Шигаевым. В 2014-м после затяжного конфликта между акционерами Центробанк выбрал санатором Балтийского Альфа-банк. В апреле 2015-го Альфа-банк объявил о продаже «Аэроплазы», не уточнив, как недвижимость перешла в его распоряжение.

Эксперты рынка в один голос говорят о неэффективной планировке бизнес-центра, которую исправить довольно сложно из-за формы здания. Имеющиеся полезные площади загружены почти на 90%. Среди крупных арендаторов – транспортная фирма «Деловые линии» и девелоперская Legenda Intelligent Development. Свободные помещения сейчас предлагают по 1500 рублей за 1 кв.м в месяц.

Покупку «Аэроплазы» рассматривал и холдинг «Империя» (владеет сетью БЦ «Сенатор»), однако в результате он нашел более привлекательный вариант и приобрел бизнес-центр класса А «Северная столица» на наб. реки Мойки, 36. Сделка закрыта в сентябре

ДОСЬЕ NSP
В Петербурге Jensen Group принадлежит универмаг «Пассаж» на Невском пр., торгово-офисный центр River House, «замороженный» проект «Петровский арсенал» в Сестрорецке, а также несколько квартир и встроенных помещений в «золотом треугольнике». Стоимость своих активов компания оценивает в $500 млн.