НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 01:21
26 октября 2017 в 14:00

ИЖС без квартир

Правительство РФ поддержало поправки в несколько законов и кодексов, которые сделают невозможным строительство многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Речь идет о пакете изменений, касающихся самовольных построек, которые обсуждали на заседании Правительства РФ. Одна из новелл как раз относится к проблеме, давно известной в Петербурге и Ленобласти, когда на участках под ИЖС недобросовестные предприниматели начинают строить многоквартирные дома. «А потом даже дольщики могут появляться. И начинают какими-то путями, через суды и так далее, узаконивать эту стройку», – поясняет Михаил Мень.

Чтобы исправить ситуацию, чиновники предлагают установить единые требования к предельным параметрам и процедуре строительства объектов ИЖС. Это будет отдельно стоящий дом, не более трех надземных этажей, высотой не более 20 метров. «Самое важное: дом не должен состоять из квартир или блок-секций, чтобы не было попытки подменить объект ИЖС многоквартирным. Аналогичные предельные параметры распространяются и на жилые садовые дома, то есть иные виды объектов ИЖС», – говорит Михаил Мень.

Для возведения такого дома площадью до 500 кв.м достаточно будет направить уведомление о планируемом строительстве (а затем о его завершении) в орган местного самоуправления. При большей площади придется готовить проект, проходить экспертизу и прочие процедуры, предусмотренные для объектов капитального строительства.

Расширят и функции строительного надзора. В случае сигналов, в том числе со стороны местных властей, госстройнадзор будет вправе проверить объект площадью менее 500 кв.м и ниже трех этажей. «Если там вместо ИЖС начинают «свечку» строить, как я сам наблюдал в Геленджике, или выявят другие явные нарушения, у стройнадзора появляются полномочия по прекращению работ. Тем самым мы пресечём такое незаконное строительство», – уверен министр.