НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 20:53
26 октября 2017 в 21:00

Водяное перемирие в Мурино

Первую очередь ЖК «Силы природы» в Мурино подключают к воде и канализации. Вчера застройщик подписал соглашение с УК «Мурино».

Вообще-то договор с УК на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения был заключен еще два года назад. Но тогда, как рассказывает акционер компании О2 Development Виктор Осокин, поставщик потребовал неадекватно высокую цену. Теперь запрашиваемая сумма существенно снижена, и стороны подписали допсоглашение.

До 31 декабря 2018-го застройщик должен перечислить около 106 млн рублей – для подключения двух корпусов первой очереди. Первый транш (43 млн) нужно оплатить уже до 30 ноября. Для двух корпусов второй очереди потребуется еще 120 млн рублей, двумя платежами, до конца 2018-го и 2019 года соответственно. Кроме того, УК «Мурино» запросила как  обеспечение будущих платежей по объектам второго этапа имущественный залог на сумму не менее 119,8 млн рублей.

Напомним, ЖК «Силы природы» компания О2 Development начала возводить в 2013 году. Первую очередь обещали сдать в конце 2014-го, вторую – в начале 2015-го. Однако в 2015-м стройка встала. Ключи от квартир ожидают 2500 человек.

Власти Ленобласти анонсировали другую схему: достроить «Силы природы» на кредит банка «Россия». Оператором должно стать ЛенОблАИЖК. А для этого необходимо банкротство прежних застройщиков, подконтрольных О2 Development: ЖСК «Муринское-1» (застройщик первой очереди, корпуса 1 и 2) и ООО «Романтика» (вторая очередь, корпуса 3 и 4). Банкротства требуют и три десятка дольщиков, но заседание суда переносят уже в третий раз, на этот раз на 3 ноября. Большинство пострадавших все же выступает против этой крайней меры.

На прошлой неделе прошло собрание дольщиков «Сил природы», которое организовал Виктор Осокин. Он рассказал, что нашел серьезного инвестора, готового вложить деньги (более 2,3 млрд рублей) в завершение долгостроя. 

Пока ситуация зависла.

«Если у застройщика есть деньги, то пускай строит, мы ему поможем. Но пока мы видим единственный реальный путь с деньгами банка «Россия» и на его условиях. Если компания подтвердит финансирование и начнет работы до следующего заседания суда по банкротству ЖСК «Муринское», то мы выйдем из дела», – передал через пресс-службу заместитель председателя правительства Ленобласти Михаил Москвин.