НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 03:31

Право на господдержку

2 ноября 2017 в 07:00

Минстрой готовит законопроект, который позволит властям субъектов РФ самим решать, какие категории граждан могут вступать в ЖСК с правом на господдержку и бесплатную землю.

Изначально землю таким кооперативам бесплатно давал Фонд РЖС, полномочия которого теперь перешли к АИЖК. Также ЖСК обещали содействовать в подключении к инженерным сетям и бесплатно предоставить типовые проекты. Право вступить в такие кооперативы имеют льготные категории граждан. Например, молодые ученые, многодетные семьи, научные и инженерно-технические работники государственных академий, научных центров и организаций, военнослужащие, научно-педагогические работники вузов, работники общеобразовательных учреждений, а также учреждений здравоохранения и культуры. Этот перечень неоднократно корректировался. Так, к льготникам причислили сотрудников предприятий и организаций с государственным участием.

Затем исключили требования о предельной стоимости строительства – ЖСК не могли платить за «квадрат» дороже, чем средняя рыночная стоимость 1 кв.м, определенная Минстроем для конкретного региона. По факту получается на 20% ниже рыночной. Сняли и ограничения по площади жилья – раньше в рамках программы нельзя было строить дома или секции в таунхаусе площадью более 150 кв.м и квартиры просторнее 100 кв.м.

По данным АИЖК, по всей стране такие кооперативы собрали около 13 000 граждан. Сейчас на сайте Агентства есть информация о 74 ЖСК. Большинство из них еще только проектируют дома, но есть и завершенные проекты – в Красноярске, Рязани, Екатеринбурге и т.д.

В петербургских ЖСК в общей сложности 155 пайщиков. Инициаторами их создания стали Росфиннадзор, Минсельхоз, ФАНО и ФМБА. Все они получили участки в Пушкине и Павловске (в общей сложности около 42 га) и пока проектируют на них индивидуальные дома.

Теперь Минстрой предлагает дать органам государственной власти субъектов РФ возможность самостоятельно определять категории граждан, претендующих на бесплатную землю. Посмотрим, насколько «щедрыми» окажутся региональные власти.