НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:58
2 ноября 2017 в 16:02

Невкусный Кутузовский

Паи закрытого фонда недвижимости «Кутузовский» теперь будет продавать ВТБ24. Пока интерес инвесторов к бумагам «Кутузовского», главным пайщиком и управляющим которого является АИЖК, равен нулю.

Информация о договоре между агентством и банком об оказании финансовых услуг стоимостью 9 млн рублей размещена на сайте госзакупок. Агентство привлекает ВТБ24 без конкурса как единственного поставщика. Договор заключается на два года.

Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) создало закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Кутузовский» в сентябре 2016 года. Фондом управляет дочерняя структура АИЖК.

В момент формирования объем фонда составил 15,6 млрд рублей, из которых 13,5 млрд рублей составляли имущественные права на квартиры (по сути апартаменты) в московских жилых комплексах «Лайнер» и Match Point. Затем через ЗПИФ недвижимости «Кутузовский» агентство приобрело 400 квартир и 252 машиноместа стоимостью 4 млрд рублей у компании «Донстрой». К маю 2017-го расчетная стоимость пая составляла 345 700 рублей, стоимость чистых активов фонда – 22,5 млрд рублей.

Однако, несмотря на утверждение управляющего директора Ирины Балкаровой, что доходность инвестиций АИЖК составляет 10% годовых, за полгода торгов  на Московской межбанковской валютной бирже с паями ЗПИФН «Кутузовский» не было совершено ни одной сделки. Возможно, полное отсутствие интереса инвесторов к бумагам объясняется тем, что паи фонда – финансовый инструмент с негарантированной доходностью. Она зависит от того, насколько успешно купленное АИЖК жилье будет сдаваться в аренду. Портфель агентства сформирован преимущественно из дорогих квартир и апартаментов в престижных локациях Москвы, аренду такого жилья даже по столичным меркам нельзя считать доступной.

Считается, что АИЖК уже два года занимается созданием арендного жилья в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Вложения АИЖК в арендные активы уже сейчас оцениваются в 26 млрд рублей; к 2020 году агентство рассчитывает довести их до 100 млрд рублей, в том числе с помощью закрытых паевых инвестфондов недвижимости (ЗПИФН), которые будут выступать в качестве дольщиков-соинвесторов или приобретать готовое жилье. Между тем деятельностью АИЖК на рынке арендного жилья настойчиво интересуется Счетная палата.