НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:26
3 ноября 2017 в 07:25

Центр поделят на зоны

Смольный придумал новый способ привести в порядок многоквартирные дома в центре Петербурга.

Программа их реставрации за счет отчислений на капремонт провалилась. Теперь чиновники пытаются реанимировать принцип зонирования, заложенный в давнем (отклоненном Думой) законопроекте по сохранению и развитию исторического центра.

Впрочем, в Смольном настроены оптимистично. Так, в своем телеграм-канале вице-губернатор Игорь Албин подробно рассказывает о плюсах новой программы со сложным и многообещающим названием «Сохранение и реставрация жилых многоквартирных домов в историческом центре Санкт-Петербурга с созданием зон комфортного проживания и зон туристско-гостиничного размещения». Административные новшества заключаются в том, что к многоквартирным домам (МКД) в историческом центре задумали применить «принцип зонирования»: МКД для комфортного постоянного проживания; МКД для размещения хостелов и гостиниц 1-2 «звезды», креативных общественных пространств; МКД для перевода в нежилые помещения под офисы, предприятия общественного питания и иные виды сопутствующей предпринимательской деятельности.

С намерениями вести капремонт МКД-памятников за бюджетный счет по линии КГИОП – все более-менее ясно. А вот дальше начинаются вопросы. Так, в гостиничной зоне ремонтировать МКД хотят по-прежнему за счет Фонда капитального ремонта, который, как известно, формируется в том числе за счет отчислений граждан. Если эти дома хотят превратить в отели, а жителей куда-то деть – получается, что кровные рубли старушек пойдут на их же депортацию в тьму-таракань и процветание чужого бизнеса. Впрочем, инвесторов тоже зовут – но с оглядкой. Так, в зоне домов комфортного постоянного проживания предлагают ограничить хозяйственную деятельность. Что это значит, а также – какие дома попадут в зону такого комфорта и в чем его суть – пока неясно. Если затея сведется к тому, чтобы снести дворовые флигели, а вместо них построить современные дома с подземной парковкой и охраняемым контуром или же перекроить планировки в исторических зданиях – так об этом горожане уже слышали, и такой подход не сработал.

В зону хостелов-гостиниц  и нежилых помещений (это где?) хотят  привлечь разнообразный бизнес. Инвесторам здесь  предлагают поучаствовать  в расселении коммуналок в МКД-памятниках и выкупе помещений под различные виды деятельности – с непременным условием провести реставрацию и приспособление, которые не затронут предметы охраны, в том числе во дворах и в зонах общего пользования.

Карты таких зон пока нет (или ее не афишируют), но чиновникам, похоже, невдомек, что все коммерчески интересные коммуналки в историческом центре давно выкуплены, а у владельцев встроек уже есть охранные обязательства, которые  они далеко не всегда исполняют и частенько нарушают. К тому же европейские города давно признали практику создания в центре коммерческих зон, где вечером жизнь умирает, – ошибочной. Да и зачем создавать (или вычленять) эти зоны в Петербурге, где исторически  большинство кварталов центра многофункциональны?

Тем не менее чиновники убеждены: эта программа позволит решить множество задач – привести в порядок МКД-памятники в историческом центре, расселить коммунальные квартиры, создать рынок жилья премиум-класса в исторической социокультурной среде и сделать еще много чего полезного. Особенности пилотного проекта хотят отработать на 3-4 выбранных домах-памятниках в разных предполагаемых зонах.

Первое совещание по этому вопросу чиновники и депутаты ЗС уже провели. Через две недели решили собраться снова – уже с конкретными предложениями.