НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 21:10

Скорбное наследие

3 ноября 2017 в 13:40

В рамках городского проекта «Обнови город» газета «Недвижимость и строительство Петербурга» совместно с Фондом имущества Петербурга возобновляет рубрику «Народная инвентаризация».

Общежитие на проспекте Стачек построено по проекту Растрелли и уже несколько лет пребывает в плачевном состоянии.

Здание на пр. Стачек, 172 – часть объекта культурного наследия регионального значения, дачи Сиверса. Оно построено в середине XVIII века по проекту архитектора Бартоломео Франческо Растрелли, автора Зимнего дворца, Смольного собора и других выдающихся сооружений Петербурга. В XIX веке в его стенах работала больница «Всех скорбящих радость». В 1950-х комплекс, значительно пострадавший во время войны, был реконструирован под ДК «Кировец» и жилье, в народе этот квартал известен как Кировский городок. Дом 172 стал общежитием Кировского завода.

Учитывая капитальный ремонт, пусть и семидесятилетней давности, дом мог бы простоять без проблем еще долгое время. Однако в 2012 году случился крупный пожар, в четырехэтажном здании выгорели помещения второго и третьего этажей. Администрация Кировского района предложила включить его в список аварийных объектов, подлежащих продаже на торгах. Причем реализовать его собирались с обременением по функционалу – под гостиницу.

Но прежде району надо расселить дом, объясняют в КИО. Сейчас городу принадлежит только одно нежилое помещение и несколько квартир. На 2012 год в общежитии проживало порядка 250 человек, после пожара им предоставили временное жилье. Учитывая сложный имущественно-правовой статус (наличие большого количества собственников), освободить здание для передачи его инвестору будет непросто. Для этого объект понадобится признать аварийным и подлежащим реконструкции. Восстановить дом можно было бы и не привлекая бизнес, за счет собственников. Но, по информации района, после пожара они проголосовали против проведения капремонта.

###gallery###