НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 23:21

К долгам готовы

9 ноября 2017 в 11:11

В Петербурге купить квартиру в ипотеку способны 29,4% семей, говорится в исследовании «РИА Рейтинг». В 2015-м таких было только 17,4%.

Доступность ипотеки определяется информационным агентством «РИА» по соотношению зарплат и средних цен на жилье в регионе. Петербург оказался на 25-м месте. У нас ипотека  немного доступнее, чем в среднем по стране. В России жилищный кредит могут позволить себе 25,8% домохозяйств. В 2015-м этот показатель не превышал 13,9%. Авторы исследования связывают резкий рост доступности кредитов со снижением ипотечных ставок и цен на недвижимость.

Ленинградская область, что характерно, оказалась выше в рейтинге, заняв 14-е место. Многие жители региона работают в Петербурге (и получают городскую зарплату), а жилье в области заметно дешевле, чем в мегаполисе, и купить его в кредит могут 33,9% семей.

Регионами-лидерами по доступности ипотеки в России являются Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Магаданская и Мурманская области. Купить там жилье в кредит могут более 40% семей. В Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель даже превышает 66%.