НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:44
12 ноября 2017 в 21:05

Бездомный Генплан

Смольный выгоняет «Петербургский НИПИград» из здания на Зодчего Росси, 1/3. Один из учредителей института – Комитет имущественных отношений.

КИО выиграл в арбитраже дело против ЗАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектный институт градостроительного проектирования» («Петербургский НИПИград»). Чиновники требовали взыскать с компании 2,6 млн рублей долгов по аренде помещения 37-Н в здании на ул. Зодчего Росси, 1/3 за 2015-2016 годы, около 750 000 рублей за просрочку платежей, расторгнуть договор аренды и выселить институт. Договор на помещение площадью 482 кв.м был заключен в 2008 году. В 2016 году, когда арендатор просрочил несколько платежей, чиновники предупредили его о возможном выселении, предложив добровольно расторгнуть договор, но ответа не получили.

Силами «Петербургского НИПИграда» в свое время были разработаны важнейшие документы стратегического и территориального планирования Петербурга: Генплан 2005 года, Правила землепользования и застройки 2009 года, Отраслевая схема развития Санкт-Петербургского метрополитена 2011 года и др. По собственным данным, на сегодня штат института – около 50 человек.

Суд требования комитета удовлетворил. Если решение не удастся оспорить в вышестоящих инст

итуту придется покинуть офис, расположенный по соседству с КГА, НИИ Генплана и пр. Отметим, что в середине сентября «НИПИград» обратился в арбитраж со своим иском к КИО, требуя «установить факт изменения договора». Сумма требований ЗАО – чуть меньше суммы долга, который насчитал комитет.

«Петербургский НИПИград» образован в 1995 году и является правопреемником Научно-исследовательского института Генерального плана Ленинграда и Ленинградской области («ЛенНИПИ Генплана»). Примечательно, что учредителями ЗАО являются ООО «Градостроитель» и сам Комитет имущественных отношений (с долей в 60%

здании на Зодчего Росси, 1/3 сегодня также прописаны КГА, КГИОП, Жилищный комитет, ГУП «ГУИОН», НИИ Генплана, Центр государственной экспертизы, Служба государственного строительного надзора и экспертизы, Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области, Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности, Комитет по инвестициям, Агентство журналистских расследований и многие другие. Из-за большого количества арендаторов и сложного имущественно-правового статуса (часть исторического комплекса находится в федеральной собственности, а часть – в городской) они останутся на своих местах и не переедут в деловой комплекс «Невская Ратуша», куда уже в ближайшие месяцы начнут свозить чиновников со всего Петербурга. Пока список «переселенцев» еще обсуждался, о своем интересе к бывшему зданию Министерства народного просвещения на Зодчего Росси успели заявить гостиничный оператор Hilton и ресторанный холдинг Food Retail Group (рестораны «Две палочки», «Марчеллис», «Библиотека» и пр.).