НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:03
19 ноября 2017 в 09:54

ЦБ опасается падения цен

Ужесточая требования к ипотеке с низким первым взносом, ЦБ страхуется от падения цен на жилье.

Вынуждая банки увеличивать резервы, ЦБ создает «подушку безопасности» на случай резкого снижения стоимости залогов. Фактически Центробанк опасается просадки цен на жилье на 20%, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Регулятор предполагает с 2018 года изменить риск-параметры по ипотеке. Кредиты для покупки готового жилья с первоначальным взносом менее 20% будут оцениваться с коэффициентом риска 150%, менее 10% – с коэффициентом 200%, кредиты на финансирование «долевки» – 150%. Если начнутся массовые неплатежи, а стоимость залогов будет падать – банкам придется спасаться за счет резервов.

На практике новый порядок означает, что банкам предстоит резервировать на спецсчетах от 50 до 100% выданных сумм. (Два миллиона выдал – два миллиона отложил «в запас».) А ставки при этом поднимать нельзя – клиенты не поймут. Такие кредиты банкам станут невыгодны.

Объем спроса на жилье при этом не растет, а существующий уровень активности поддерживается именно дешевеющей ипотекой.