НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 09:27

Регламенты для «долин смерти»

21 ноября 2017 в 13:56

Завтра (22 ноября) в Общественной палате ЛО обсудят границы и регламенты достопримечательных мест, где шли бои за прорыв блокады Ленинграда.

Скорее всего, обсуждение будет эмоциональным. Поскольку территория, которая по убеждению членов Общественной палаты и многих других граждан, должна быть гарантированно закрыта для какой-либо хозяйственной деятельности, фактически не имеет никакой юридической защиты. А ведь это не только места битв, но и захоронений воинов, останки которых находят до сих пор.

На реставрацию монумента «Невский пятачок» областной бюджет выделяет около 9 млн рублей. Работы выполнит ООО «Паллада».

Точнее, в 2015-м Комитет по культуре ЛО узаконил достопримечательное место «Плацдарм советских войск в битве за сня

Ленинграда «Невский пятачок – Невская Дубровка», 1941–1943 гг.» и его границы. Но изменилось федеральное законодательство, и теперь нужно не только обозначить новые границы взамен упраздненных, но утвердить регламенты д

.

Бизнес не преминул воспользоваться лакуной в законе. Летом фактически на территории достопримечательного места начались разработки нового песчаного карьера, что спровоцировало скандал. Губернатор ЛО Александр Дрозденко месяц назад заверил, что работа над новыми границами и регламентами завершена и ее вот-вот выставят на общественное обсуждение. Глава Общественной палаты Юрий Трусов убежден, что документ поможет остановить новые посягательства на политую кровью землю.

По крайней мере, появится основание для прекращения каких-либо незаконных действий на этой территории.