НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 06:59
23 ноября 2017 в 14:40

Требования без обязательств

Смольный подал иск к застройщику ЖК «Морская звезда» (ГК «Город») на 123 млн рублей.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск  к ООО «Спектр». Это официальный застройщик ЖК «Морская звезда». Фирма входит в ГК «Город», которая начинала возводить и бросила этот комплекс. Предположительно, сумма взыскивается за долги по аренде и неисполнение условий инвестдоговора в положенный срок. Дата рассмотрения дела еще не назначена.

В Смольном говорят, что не требовать оплаты долгов город не имеет права, однако препятствовать стройке власти не намерены.

Напомним, что в конце октября на стройплощадку, которая долгое время стояла без движения, вышел холдинг «Эталон ЛенСпецСМУ». Завершить работы новый застройщик обещает до конца следующего года, а сдать объект – к июню 2019-го. По данным Комитета по строительству, жилой комплекс пока готов на треть. Предполагается, что за завершение объекта новый застройщик получит все непроданные метры в ЖК «Морская звезда». Сделать он это сможет после окончания строительства.

ЖК «Морская звезда» на улице Оптиков рассчитан на 1164 квартиры (общая жилая площадь – около 45 000 кв.м), на половину из них заключены договоры долевого участия. Строительство комплекса началось в 2012 году и прекратилось в 2014-м, как и на других объектах ГК «Город». «Морскую звезду» можно считать довольно привлекательным активом из наследства «Города». У комплекса относительно высокая степень готовности объекта и большое количество непроданных квартир.

Всего ГК «Город» вела три проекта: ЖК «Ленинский парк», ЖК «Морская звезда» и ЖК «Прибалтийский». Первые два корпуса ЖК «Ленинский парк» введены в эксплуатацию летом этого года (стоит отметить, что дольщики этих корпусов жалуются на большое количество недоделок, устранить которые не удалось до сих пор), остальные переданы компании «МАН». За строительство ЖК «Прибалтийский» отвечает компания «Монолитстрой».