НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 05:12

Молва о саде

25 ноября 2017 в 10:27

Сад Молво на Промышленной улице (между домами 17 и 19) уберегут от застройки, признав его региональным памятником.

Соответствующее распоряжение об охраняемом статусе сада Молво подписал председатель КГИОП Сергей Макаров.

Название сада напоминает о владельце существовавшей здесь усадьбы – потомственном дворянине Якове Молво, который в 1815-1818 годах был городским головой, а в 1816-м – стал первым председателем петербургского Биржевого комитета. Впрочем, усадьба на этом участке возникла еще раньше – в конце XVIII века ей владел статский советник Владимир Лукин.

Последним дореволюционным хозяином здешних земель было Товарищество Екатерингофской бумагопрядильной мануфактуры. В 1919-м предприятие национализировали, и под разными названиями оно работало до Великой Отечественной войны. В 1952 году на месте разрушенных в блокаду корпусов построили завод «Равенство», который стал выпускать радиолокационные станции для ВМФ. Любопытно, что при всех владельцах старый сад сохранялся. В 1960-е его объединили с парком Екатерингоф по проекту архитектора Степанова. При этом историческая планировка сада Молво сохранилась: в ее основе – группы вековых дубов, липовые и ясеневые аллеи.