НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

22 апреля, 03:18

Банкротство – веская причина

30 ноября 2017 в 09:57

Минстрой согласился упростить правила включения граждан в реестр пострадавших дольщиков и подготовил проект соответствующего приказа.

Напомним, на этом  настаивали депутаты Госдумы. В Минстрое с доводами законодателей согласились. 

Пока, чтобы сейчас признать объект проблемным, просрочка передачи квартиры дольщику должна составлять минимум девять месяцев. Теперь этот срок предлагают сократить до полугода. Правда, условие об отсутствии прироста вложений на объекте в течение двух последовательных отчетных периодов осталось.

Кроме того, в Минстрое признали, что введение в отношении застройщика одной из процедур, связанных с его банкротством, – достаточный повод, чтобы признать объект проблемным, не дожидаясь пока пройдет полгода.

Проблемным сейчас не считается объект, который возводили с нарушениями требований градплана участка, разрешения на строительство или проектной документации. Это условие тоже предлагают отменить. В «проблемные» теперь могут попасть и дома, где право собственности на доли (квартиры) признано за физическими и (или) юридическими лицами по суду. Пока таким объектам отказывают.

А вот требование об отсутствии двойных продаж остается. Видимо, чиновники считают, что явной «уголовкой» должны заниматься другие органы.