НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:29
30 ноября 2017 в 12:32

Сопротивление воина

Попытку фирмы «Воин-В» незаконно установить башенный кран на ул. Лени Голикова пресек госстройнадзор. По жалобе жильцов окрестных домов ведомство выехало на место и остановило работы.

Сегодня после жалоб жильцов окрестных домов надзорное ведомство наведалось на площадку по ул. Лени Голикова, 15/3, где «Воин-В», вопреки запрету, начал рыть котлован для фундамента башенного крана. Работы приостановлены. Теперь застройщика могут оштрафовать на сумму до миллиона рублей. Здесь (участок 145) компания планировала построить ЖК «Бенуа-2».

Такое же нарушение (строительство без разрешения) зафиксировано и на второй площадке, где возводят ЖК «Шереметьевский дворец». «Предписание о приостановке строительства уже выдавалось застройщику. Однако он его нарушил. В связи с этим надзорное ведомство рассматривает вопрос об обращении в суд с иском о нарушении предписания и о привлечении к административной ответственности в виде приостановки деятельности компании до 90 суток», – сообщили «Фонтанке» в госстройнадзоре.

«Воин-В» уже почти год пытается через суд добиться пролонгации договора со Смольным на развитие застроенных территорий до марта 2024 года. В прошлом месяце арбитраж отказал в иске компании к Комитету имущественных отношений.

Застройщик в рамках реновации двух кварталов «хрущевок» в Ульянке должен был предоставить жителям 980 квартир в новых домах. По состоянию на конец августа обязательства в этой части исполнены на 8% – городу передано около сотни квартир общей площадью 4600 кв.м (по данным Смольного). Ни один из домов первых массовых серий не снесен, новые возводят не очень споро. В процесс строительства вмешиваются недовольные активисты, которые успешно борются с застройщиком в судах. Так, им удалось оспорить разрешения на строительство, градостроительные планы участков и проекты планировки территорий. В истории реновации квартала есть и уголовное дело: депутата ЗС прошлого созыва Вячеслава Нотяга подозревают в получении взятки (не менее 900 000 рублей) за «непрепятствование» работам в Ульянке. В апреле 2017-го уголовное дело направлено в прокуратуру.