НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 07:02
5 декабря 2017 в 11:24

Пограничные сроки

В Торгово-промышленной палате хотят сократить сроки регистрации границ в госреестре.

Эксперты ТПП РФ подготовили проект федерального закона. Цель – сократить сроки регистрации границ субъектов РФ, населенных пунктов и территорий в Едином государственном реестре недвижимости. По мнению авторов инициативы, это должно улучшить инвестиционный климат регионов.

Сейчас в реестр внесены только 9% границ субъектов, 16% границ населенных пунктов и меньше половины муниципальных образований. Это приводит к многочисленным спорам и тормозит хозяйственную деятельность в пограничных зонах, считает глава ТПП РФ Сергей Катырин. (См., например, историю с участком под гипермаркет «Лента» во Всеволожске.)

Сейчас регистрация границ занимает более трех лет. Авторы инициативы рассчитывают, что если законопроект одобрят, этот срок сократится минимум вдвое.

При этом по действующим нормам установление границ между субъектами РФ – обязанность региональных органов власти. А в регионах, как правило, денег нет.

Эксперты ТПП предлагают исключить из процедуры регистрации обязательное сейчас изучение земель на местности. «Сегодня все муниципалитеты уже имеют генеральные планы территорий и Правила землепользования и застройки», – поясняет председатель Комитета палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. Разработчики законопроекта предлагают убрать дублирование – исключить из состава объектов землеустройства территории населенных пунктов и уже установленные территориальные зоны.

Инициатива неплохая. Жаль, что большей частью – несбыточная. Только на устранение противоречий между данными Росреестра и Рослесхоза (в рамках «лесной амнистии») понадобятся годы: или на кадастровые работы, или на суды. А скорее всего, и на то, и на другое.

Тем не менее в ближайшее время законопроект будет направлен в МЭР, Минстрой и в Госдуму.