НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

20 июля, 02:40

Липовые новостройки

4 декабря 2017 в 21:30

Прокуратура оштрафовала руководителя областного Комитета по строительству – за нарушения при расселении аварийного жилья.

Виталий Жданов оштрафован на 10 000 рублей за неисполнение условий предоставления федеральной субсидии. Областная прокуратура проверила, как выполняется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Нарушения зафиксированы на 1 сентября: не были обеспечены жильем граждане, обитающие в аварийных домах в Ломоносовском, Волховском, Бокситогорском, Кировском и Тосненском районах. Тем не менее Комитет по строительству направил в Фонд ЖКХ рапорт о выполнении программы в полном объеме. Завершение программы к 1 сентября – обязательное условие предоставления федеральной субсидии – 2,5 млрд рублей.

По данным прокуратуры, на 3 декабря нерасселенными оставались еще 42 дома. Некоторые из построенных домов не соответствуют требованиям и нормам, пишут коллеги с 47news. В Любани строители положили кровлю прямо на стропила, без утеплителя. В подвале – вода, в квартирах – плесень… Есть серьезные проблемы и в других новостройках.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», по 20 домам, подлежащим расселению, отставание составляет более трех месяцев. Еще по 20 – до трех месяцев.

Одна из причин того, что программа буксует, – несовершенная система госзаказа. Если область будет выбирать для «аварийных» госконтрактов серьезных застройщиков – получится дороже. И прокуратура снова придет с претензиями, уже по поводу перерасхода бюджетных средств.

Пристальное внимание активистов и СМИ не позволяет районным и областным властям выдать желаемое за действительное (сначала отчитаться, потом как-нибудь доделать).

По сведениям 47news, регионам, которые не уложились в срок, неофициально дано дополнительное время: до 1 января 2018-го.

Если федеральные миллиарды придется возвращать, программа расселения в Ленобласти будет сорвана окончательно.

Фото: 47news