НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:08
4 декабря 2017 в 21:30

Липовые новостройки

Прокуратура оштрафовала руководителя областного Комитета по строительству – за нарушения при расселении аварийного жилья.

Виталий Жданов оштрафован на 10 000 рублей за неисполнение условий предоставления федеральной субсидии. Областная прокуратура проверила, как выполняется программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. Нарушения зафиксированы на 1 сентября: не были обеспечены жильем граждане, обитающие в аварийных домах в Ломоносовском, Волховском, Бокситогорском, Кировском и Тосненском районах. Тем не менее Комитет по строительству направил в Фонд ЖКХ рапорт о выполнении программы в полном объеме. Завершение программы к 1 сентября – обязательное условие предоставления федеральной субсидии – 2,5 млрд рублей.

По данным прокуратуры, на 3 декабря нерасселенными оставались еще 42 дома. Некоторые из построенных домов не соответствуют требованиям и нормам, пишут коллеги с 47news. В Любани строители положили кровлю прямо на стропила, без утеплителя. В подвале – вода, в квартирах – плесень… Есть серьезные проблемы и в других новостройках.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», по 20 домам, подлежащим расселению, отставание составляет более трех месяцев. Еще по 20 – до трех месяцев.

Одна из причин того, что программа буксует, – несовершенная система госзаказа. Если область будет выбирать для «аварийных» госконтрактов серьезных застройщиков – получится дороже. И прокуратура снова придет с претензиями, уже по поводу перерасхода бюджетных средств.

Пристальное внимание активистов и СМИ не позволяет районным и областным властям выдать желаемое за действительное (сначала отчитаться, потом как-нибудь доделать).

По сведениям 47news, регионам, которые не уложились в срок, неофициально дано дополнительное время: до 1 января 2018-го.

Если федеральные миллиарды придется возвращать, программа расселения в Ленобласти будет сорвана окончательно.

Фото: 47news