НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:23
4 декабря 2017 в 13:29

«Парадиз» без форта

Форт «Император Александр I» (он же Чумной) привлек внимание Военной прокуратуры и Антимонопольного ведомства.

Петербургское УФАС подозревает, что в нарушение закона о конкуренции компания «Парадиз» кронштадтского предпринимателя Анатолия Крайнего получила исключительные права на проведение экскурсий на форт «Император Александр I». По сведениям военной прокуратуры, которая и обратилась в Антимонопольное ведомство, эти права фирме предоставило ФКУ «Объединенное стратегическое командование Западного военного округа». При этом форт находится в оперативном управлении другого ФКУ – «1999-е отделение морской инженерной службы Минобороны РФ», которое фактически никакой деятельности там не ведет. Тем не менее командование Западного военного округа не имело прав распоряжаться этим имуществом и заключать договор с компанией «Парадиз».  Другим компаниям-операторам в проведении экскурсий на этот живописный форт было отказано. По данным антимонопольщиков, с августа по октябрь этого года на территории форта  «Император Александр I» проведено 46 платных и три бесплатные (для военнослужащих ЗВО и членов их семей) экскурсии.

УФАС предписало командованию Западного военного округа аннулировать заключенный договор до 22 декабря и возбудило дело о нарушении законодательства о конкуренции.

До 2017-го форт «Император Александр I» находился в ведении Управления делами Президента, которое весьма лояльно относилось к проведению экскурсий разными операторами. Под какие именно цели русский «Форт Байяр» вновь забрали военные – пока не разглашается.