НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 06:46
5 декабря 2017 в 09:51

Государство заработает на аренде

В ближайшие три года АИЖК потратит на создание рынка арендного жилья 65 млрд рублей.

Внимательные читатели заметили, что из интервью и релизов, посвященных программе развития арендного рынка, исчезло словосочетание «доступная аренда». И это правильно – потому что получалось забавно.

В прошлом году в рамках программы агентство купило апартаменты в жилых комплексах Match Point («ВТБ Проект») и «Лайнер» («Интеко»). В апреле 2017-го агентство приобрело под арендное жилье 378 квартир у компании «Донстрой» в ЖК «Символ». Осенью стало известно, что АИЖК профинансирует строительство квартир в столичном ЖК «Парк легенд» (девелопер – Группа «ТЭН»). На эти сделки потрачено более 30 млрд рублей; все они проходили без конкурса; ни один из объектов не может быть отнесен к эконом-классу. (Изначально программа «доступной аренды» предусматривала, что такие помещения будут снимать граждане с доходами ниже среднего уровня.)

Новая цифра – 65 млрд – заложена в новой редакции Стратегии развития Единого института развития в жилищной сфере на период 2016–2020 гг. Ожидаемая доходность арендного портфеля АИЖК составит «не менее индекса потребительских цен плюс 5%».

То есть это прежде всего коммерческая, а не социальная программа.

АИЖК также намерено развивать рынок арендного жилья в регионах, прежде всего – в городах-миллионниках. В числе приоритетных называют: Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань и др.

Какие апартаменты и у кого собирается покупать глава АИЖК Александр Плутник в Петербурге, не сообщается.