НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 07:05
6 декабря 2017 в 11:00

Инвестор за решеткой

Почетный знак «Инвестор года» получила компания «Феникс» – за строительство транспортного комплекса «Бронка».

Награды инвесторам вручал лично губернатор Георгий Полтавченко. Знаки отличия также получили «Магистраль Северной столицы» (за ЗСД) и «Новая Голландия девелопмент», фирма «Темпо Инвест» (за ТК «Охта Молл») и «ЭКСПО Отель» (за Hampton by Hilton).

О «Фениксе» стоит сказать отдельно. Компания входила в холдинг «Форум» предпринимателя Дмитрия Михальченко. По данным открытых источников, сейчас фирмой (опосредованно, через компанию «Центрфинанс») владеют сам г-н Михальченко, его партнер, генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов, и Людмила Мурова, супруга бывшего руководителя ФСО Евгения Мурова.

Дмитрий Михальченко, как известно, находится в СИЗО – под следствием по делу о контрабанде.

Основной объем работ в портовом комплексе «Бронка» выполняла компания «Балтстрой»,  также входящая в группу «Форум». Фирма известна как исполнитель крупных заказов по реставрации федеральных памятников; ее директор Дмитрий Сергеев был арестован по «делу Минкульта» (масштабные хищения государственных средств), получил 4,5 года условно, был освобожден в зале суда – и немедленно арестован снова, уже по подозрению в «организации преступного сообщества». Во втором эпизоде речь идет о хищении денег на строительстве президентской резиденции в Ново-Огарево.

Генерала Мурова отправили в отставку, как считают СМИ, как раз из-за связи с участниками скандального «дела Минкульта».

Порт «Бронка» работает, на его терминалах обрабатывают контейнерные грузы; проект реализуется в рамках ГЧП – то есть федеральные деньги тоже вкладываются. До выхода на окупаемость еще далеко.

Губернатор и те, кто готовил документы для награждения, о пикантных особенностях проекта не могли не знать. Но, по-видимому, не сочли их важными.