НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:04
12 декабря 2017 в 05:30

Эрмитаж двинется на восток

Около 100 млн рублей выделяет Владивосток на создание филиала Эрмитажа.

Под эти цели будет реконструирован бывший торговый дом «Кунст и Альберс» в бухте Золотой Рог. Заказчиком выступает ФГУ «Дирекция по строительству Дальневосточного федерального округа» Управления делами Президента. Первый этап реконструкции и реставрации этого исторического комплекса (точнее двух флигелей общей площадью 2500 кв.м) будет завершен в 2018-м. Сейчас конкурсная комиссия выбирает подрядчика на этот знаковый для региона и для всей России объект. На разработку проекта уже потрачено около 15 млн рублей.

Как сообщил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, с инициативой создать свои филиалы во Владивостоке выступили и другие крупные музеи страны – Русский, Третьяковская галерея. Минкульт считает целесообразным объединить их с Эрмитажем под одной крышей. Пока, правда, непонятно, предоставят ли музейщикам более вместительное здание или же объявят новую стройку. «В любом случае целесообразно оставить здание, предоставленное для Эрмитажного филиала, для размещения картинной галереи», – уверен Михаил Пиотровский.

Сейчас эрмитажные центры создаются также в Екатеринбурге и Омске. В омский Эрмитаж обещают не только регулярно привозить выставки, но и подарить филиалу одного из музейных котов: «Пресс-служба эрмитажных котов уже работает над этим вопросом».