НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:03

Заявки на Исаакий больше нет

Темы заявки от РПЦ на Исаакий больше нет, написал депутат ЗС Максим Резник в соцсетях со ссылкой на «Незыгарь», анонимный канал в «Телеграмме».

О канале «Незыгарь» известно, что у него более 90 000 подписчиков, автор неизвестен (предполагают, что это один из сотрудников «Реновы»). На вопрос о том, стоит ли доверять этой записи, г-н Резник отвечает, что «доверять нельзя, но это важный источник».

Кстати, официального подтверждения того, что РПЦ подавала заявку на передачу ей собора, – не было. Сообщалось о том, что с личной просьбой о передаче Исаакия к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратился сам патриарх Кирилл. Градоначальник в свою очередь заявлял о том, что он считает необходимым передать собор церкви, правда, не в собственность, а в безвозмездное пользование. Исаакий предполагали сделать патриаршим храмом.

Впрочем, сомневаться в том, что распоряжение Комитета имущественных отношений о порядке передачи Исаакиевского собора РПЦ существует, не приходится. Документ до сих пор вывешен на сайте комитета, а петербургские активисты с начала года пытаются его оспорить. Они обращали внимание на несколько аспектов: во-первых, в новом статусе музей может потерять многочисленные экскурсионные программы; во-вторых, не факт, что среди сотрудников РПЦ найдется достаточно специалистов, чтобы поддерживать здание и продолжать реставрационные работы; в-третьих, Исаакиевский собор был одним из прибыльных музеев, перечислявших деньги в бюджет. Вероятно, после передачи собора церкви эти средства в бюджет поступать не будут. Наоборот, церковь, скорее всего, запросит субсидии на поддержание памятника. 

Депутаты петербургского ЗС пытались инициировать референдум о передаче собора РПЦ – не вышло.

За время противостояния, возникшего вокруг передачи собора, в нем дважды сменился руководитель. Сотрудники музея обращались к Президенту России. Но он по этой теме пока никак не высказался.